快訊

屏東男不明原因狂戳超商女店員雙眼 害她一眼視網膜剝離

林依晨被爆已懷孕!傳10月卸貨當新手媽媽

預防不當開發 立委籲水保資訊公開

「水土保持計畫的資訊公開應不限須經環評的案子,才能預防不當開發釀成的災害!」時代力量立委陳椒華28日指出,近幾年許多光電場及各種開發案不斷往淺山移動,包括屏東石頭營光電開發、苗栗山區光電開發等,都相當程度影響山坡水土穩定,要求水土保持計畫應全面公開,供大眾檢視,不需環評的開發案也應納入公民參與機制。

水保計畫全面公開

陳椒華指出,農委會今年6月7日預告修正「水土保持法」部分條文,僅將「依法應實施環境影響評估」的開發行為,增訂水土保持計畫之審查會議及計畫內容書件公開及公民參與等規定。她認為,即使並非「依法應實施環境影響評估」的開發行為,仍應公開水保計畫等書件資訊,供大眾參與監督。

捍衛石頭營聯盟總召集人林炫耀不滿表示,政府在100公頃左右高地的屏東枋寮石頭營,同時也是二戰日軍所建造的要塞遺跡核准興建光電廠,去年9月起當地人士即不斷抗議其破壞山林和文化資產,卻屢遭政府和廠商以基於安全考量,水土保持工程不能停工為由繼續施工;若民眾要求提供水保計畫,廠商又拒絕提供,使公民無法監督現場施工是否合法。

應納入公民參與機制

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉表示,依法須經環評的水保計畫在環評的程序早已公開審查且納入公民參與機制,農委會草案增訂相關機制只是掩人耳目,並無具體作為。她指出,農委會日前已提及未來水旱災亦可能會常態化,為了預防土石流,建議不需環評的開發案也應納入公民參與機制並公開相關資訊。

陳椒華提出3大主張,一、為使水土保持計畫的審查程序及計畫內容達到公開透明,應儘速推動水土保持法的修法;二、無論是否依法應實施環境影響評估開發行為的水土保持計畫,均應在網站上公開,並應納入公民參與機制;三、水土保持計畫應記載所填埋土方的來源,使環保署廢管處得以調查有無不當填埋廢棄物情事,並配合水土保持計畫的資訊公開,納入公眾監督。

【更多精采內容,詳見

環評 農委會 陳椒華

延伸閱讀

監獄高度群聚 時力籲開放這幾類受刑人打疫苗

時代力量質疑未接手科學城物流股權 台糖:預算不足

高端疫苗EUA空白授權? 時力擬向監察院檢舉衛福部

颱風來襲立委關心山坡地防災 農委會:已請地方整備

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

曾馨瑩運動內衣四連拍讓女神也讚嘆 配上鑽石耳環美呆

曾馨瑩繼隔離時秀出倒立影片令人驚嘆後,昨日又在IG上以「你今天運動了嗎?多運動多喝水」為題PO出四連拍,黑色運動內衣搭襯著白皙皮膚很是亮眼,讓不少網友又再驚嘆,原來運動也可以這麼美。

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

「我們不想再去台灣、甚至坐火車」太魯閣號美籍罹難者爸媽 如何追究台鐵?

那天一早,她還跟哥哥傳訊息,後來對話中斷……美國籍蘇芮獲國務院獎學金來台教英文,卻遇上太魯閣號劫難,她的爸媽5個月來追查各項資料,發現多年來事故始終未讓台鐵改變,他們下一步要怎麼做?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。