快訊

不斷更新/中秋連假首日國道一早就塞 南向路段紫爆

「悲劇性錯誤」 美軍:無人機攻擊阿富汗錯殺10位平民

影/交通部做旅遊VR 高虹安:花9千萬卻無法救民於水火

民眾黨立委高虹安說,特別預算竟然拿來做這種東西,「不禁讓我嘆了好幾口氣,這樣的特別預算應該花在有急迫的需求上」。圖/高虹安辦公室提供
民眾黨立委高虹安說,特別預算竟然拿來做這種東西,「不禁讓我嘆了好幾口氣,這樣的特別預算應該花在有急迫的需求上」。圖/高虹安辦公室提供

交通部製作的360度智慧觀光網站「海陸漫行」最近上線,讓民眾在線上「雲遊現場」。不過,去年觀光發展基金見底,舉債151億元,這項「智慧觀光虛實整合體驗先導計畫」就耗資9000萬元,更傳聞已「內定」,議論不斷。民眾黨立委高虹安指出,使用的並非一般年度預算,而是嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算,應該是先防疫或對產業紓困等,而非花了9000萬做一個無法救民於水火,成效難以立竿見影的東西。

高虹安指出,交通部竟然斥資9000萬元的紓困振興特別預算,招標名為「智慧觀光虛實整合體驗先導計畫」,以建置旅遊景點的VR影片。但她質疑數位觀光的目標是什麼?其實並不明確。如果是要推動外國人更加認識台灣,進而創造旅遊需求,那為何在疫情的時候,多數都沒辦法旅遊的時間推出這個VR旅遊影片?

高虹安說,理解交通部前部長林佳龍想要堆動數位觀光,希望借助科技讓體驗不受時空限制的想法。但觀光旅遊的本質是要促進當地的消費、人氣,進而賦予在地發展的新活水,而非只是讓大家「秀才不出門,能知天下事」。

高虹安表示,就像是電商網站做的再便利,照片拍攝的再美觀,使用者體驗的最終目的還是要「結單付費」。而不是讓大家參觀選貨之後,改去別的地方下單,就失去其意義了。當我們花了大筆的預算運用科技,若是對於實體觀光少有助益,這不就本末倒置了嗎?

高虹安說,她上了觀光局的YouTube頻道觀看,有些影片宣傳性不錯,有破百萬甚至幾十萬的觀看數。但近期影片的觀看數卻乏善可陳,特別相關類似的360度VR影片觀看數只有數百到數千,現在又特別用防疫特別預算去做主題與內容明顯重疊性的東西,合理性何在?急迫性又何在?特別預算竟然拿來做這種東西,「不禁讓我嘆了好幾口氣,這樣的特別預算應該花在有急迫的需求上」。

高虹安指出,猶記得去年交通部科顧室推出的Umaji應用程式服務,總共花費達1.5億預算,結果臉書粉專竟然悄悄下架,至今也未看到App上線服務。彷彿納稅錢像是投入水中,一去不復返,也證明交通部的數位發展成果相當讓人失望。

高虹安 紓困振興

延伸閱讀

高端疫苗傳不良率8成 高虹安批政府揠苗助長、不負責任

高端審查會議未錄影 高虹安:執政者硬推上市施打意願低

高端疫苗通過EUA 高虹安:就是照著政府劇本走

影/PTT批防疫被指網軍 高虹安酸:綠營假帳號才是大宗

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

「我們不想再去台灣、甚至坐火車」太魯閣號美籍罹難者爸媽 如何追究台鐵?

那天一早,她還跟哥哥傳訊息,後來對話中斷……美國籍蘇芮獲國務院獎學金來台教英文,卻遇上太魯閣號劫難,她的爸媽5個月來追查各項資料,發現多年來事故始終未讓台鐵改變,他們下一步要怎麼做?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。