疫情下 船員丟包台港口暴增

德運號貨輪自二○一九年十月停靠台北港後,因船東長期積欠薪資,船員困在船上,形同被「丟包」,至今尚未離港。記者陳熙文/攝影
德運號貨輪自二○一九年十月停靠台北港後,因船東長期積欠薪資,船員困在船上,形同被「丟包」,至今尚未離港。記者陳熙文/攝影

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海員拋棄,為亞洲頻繁度最高。由於多是非登記我國國籍的權宜船,台灣於法難以介入保障船員權益。

二○○六年海事勞工公約(The Maritime Labour Convention, MLC)三點定義「海員拋棄」(Seafarer Abandonment),一為船東無法或拒絕負擔海員遣返回國費用;二為船東無法或拒絕給予海員所需補給、資源;三為船東單方面與海員失聯,並至少二個月未能支付海員合約薪資

過去,全球海員拋棄的案例,每年平均為卅至四十件。根據國際勞工組織的紀錄,二○一五年至二○一九年,每年平均發生約卅九件;去年則竄高,共七十五件,其中台灣發生五件,僅次於阿拉伯聯合大公國八件、土耳其六件、義大利六件,是亞洲發生件數最多的國家。

台灣自二○一九年底共發生六件海員拋棄事件,至今仍有五件尚未解決爭端,包括一艘貝里斯籍貨輪(De Yun,德運號)、一艘中國籍貨輪(Tui Hai Da)、兩艘獅子山共和國籍貨輪,及一艘不明國籍貨輪,現分別停靠在台北港和高雄港,共四十名海員未能得到應得薪資。其中,德運號自二○一九年入台北港後滯留近二年,船上八名船員都尚未獲得應得薪資。

近日,烟花颱風逼台,立委洪申翰擔心船員待在船上有危險,七月二十日發函交通部航港局盼協助安置。我方也在疫情指揮中心完成PCR檢測、確認新冠肺炎陰性後,安排四人上岸入住防疫旅館。

洪申翰表示,航港局已與船東聯繫,盼能派船員替換,讓另外四人也能下船安置;航港局並向船員承諾,倘若船東未解決與船員的薪資糾紛,不會讓德運號離港。

曾協助相關案件的律師指出,此類案件相當棘手,海員拋棄的案件一般來說,應找船東公司(雇主)作處理,但大多公司都登記在國外,甚至是紙上公司,船員經常身陷異地、求助無門;若無法求償船東公司,應依船隻登記國的法律裁判,但多數案例都發生在權宜船上,船舶的掌控與國籍之間並無真正聯繫,船員也多為外籍身分,不適用港口國法律。

立委邱顯智表示,問題在於如何促使船東對船員負責,且在船東不負責時,有相關擔保機制。或可研議要求要進入我國港口的船隻,特別是船齡老舊、紀錄不良等可能發生爭議者,須取得符合國際公約的財務擔保證書或相應證明文件,才能進入我國港口,讓船員在被遺棄或拖欠薪資等狀況發生時,可迅速取得保險救濟。

薪資 航港局 疫情 北港 洪申翰 烟花颱風 新冠肺炎

延伸閱讀

烟花颱風逼台 立委、航港局協力安置台北港受困船員

德運號外籍船困台北港 航港局:於法難介入 施不上力

國產疫苗EUA屢傳爭議 立委曝高端邀立院2委員會參訪

歐盟定新碳排標準 綠委籲修法趕上

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

「我們不想再去台灣、甚至坐火車」太魯閣號美籍罹難者爸媽 如何追究台鐵?

那天一早,她還跟哥哥傳訊息,後來對話中斷……美國籍蘇芮獲國務院獎學金來台教英文,卻遇上太魯閣號劫難,她的爸媽5個月來追查各項資料,發現多年來事故始終未讓台鐵改變,他們下一步要怎麼做?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。