快訊

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

烟花颱風逼台 立委、航港局協力安置台北港受困船員

登記在中美洲國家貝里斯之下的德運號貨櫃船自2019年10月10日停泊台北港,但因船東長期積欠船員薪資,8名船員被迫困守船上,停港近2年之久。昨為因應烟花颱風,立委和交通部航港局協力安置船員上岸避風雨。記者陳熙文/攝影
登記在中美洲國家貝里斯之下的德運號貨櫃船自2019年10月10日停泊台北港,但因船東長期積欠船員薪資,8名船員被迫困守船上,停港近2年之久。昨為因應烟花颱風,立委和交通部航港局協力安置船員上岸避風雨。記者陳熙文/攝影

烟花颱風近台,台灣沿海出現強陣風。民進黨立委洪申翰日前與交通部航港局協調,希望將受困在德運號上的8名船員移動到岸上安置,以躲避風雨。據了解,昨經中央流行疫情中心協助做PCR檢測後,已有4名船員被安置到防疫旅館。

登記在中美洲國家貝里斯之下的德運號貨櫃船自2019年10月10日停泊台北港,但因船東長期積欠船員薪資,8名船員(分別為6名緬甸籍、2名中國籍)被迫困守船上,停港近2年之久(21個月)。然而,烟花颱風日前逼台,中央氣象局也發布海上颱風警報,立委洪申翰擔心船員待在船上會有危險,遂於7月20日發函交通部航港局等相關單位,盼能協助安置。

對此,交通部航港局周三上午開會討論可行性,據了解,已在昨日將德運號移至台北港風浪較小處,並在疫情指揮中心完成PCR檢測,確認8名船員皆為新冠肺炎陰性後,安排其中4人入住防疫旅館,進行14日居家檢疫,和7日自主健康管理。

然而,目前仍有4人待在船上,一方面按照慣例,船上不能無人管理,以免發生斷纜、漏油等意外,另一方面,船員也怕一但全員下船,形同放棄船東積欠的薪資,再無籌碼與資方談判。

為此,洪申翰表示,航港局已與船東聯繫,希望船東能派船員做替換,讓另外4人也能下船做安置;航港局並向船員承諾,倘若船東未解決與船員的薪資糾紛,不會讓德運號離港。

航港局 烟花颱風

延伸閱讀

烟花颱風襲北台強風吹 新北瑞芳區三爪子坑路樹倒壓2車

烟花過境 北市傳95件路樹傾倒等零星災情

烟花颱風對大陸威脅大 鄭明典:明天開始將衝擊華東

颱風烟花入夜風雨 中央災變中心嚴陣以待

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。