快訊

直播/斯洛伐克贈AZ今抵台造冊開到哪? 指揮中心下午2時說明

夫妻走三貂角步道被虎頭蜂螫傷 夫住加護病房、妻不治

烟花颱風逼台 立委、航港局協力安置台北港受困船員

登記在中美洲國家貝里斯之下的德運號貨櫃船自2019年10月10日停泊台北港,但因船東長期積欠船員薪資,8名船員被迫困守船上,停港近2年之久。昨為因應烟花颱風,立委和交通部航港局協力安置船員上岸避風雨。記者陳熙文/攝影
登記在中美洲國家貝里斯之下的德運號貨櫃船自2019年10月10日停泊台北港,但因船東長期積欠船員薪資,8名船員被迫困守船上,停港近2年之久。昨為因應烟花颱風,立委和交通部航港局協力安置船員上岸避風雨。記者陳熙文/攝影

烟花颱風近台,台灣沿海出現強陣風。民進黨立委洪申翰日前與交通部航港局協調,希望將受困在德運號上的8名船員移動到岸上安置,以躲避風雨。據了解,昨經中央流行疫情中心協助做PCR檢測後,已有4名船員被安置到防疫旅館。

登記在中美洲國家貝里斯之下的德運號貨櫃船自2019年10月10日停泊台北港,但因船東長期積欠船員薪資,8名船員(分別為6名緬甸籍、2名中國籍)被迫困守船上,停港近2年之久(21個月)。然而,烟花颱風日前逼台,中央氣象局也發布海上颱風警報,立委洪申翰擔心船員待在船上會有危險,遂於7月20日發函交通部航港局等相關單位,盼能協助安置。

對此,交通部航港局周三上午開會討論可行性,據了解,已在昨日將德運號移至台北港風浪較小處,並在疫情指揮中心完成PCR檢測,確認8名船員皆為新冠肺炎陰性後,安排其中4人入住防疫旅館,進行14日居家檢疫,和7日自主健康管理。

然而,目前仍有4人待在船上,一方面按照慣例,船上不能無人管理,以免發生斷纜、漏油等意外,另一方面,船員也怕一但全員下船,形同放棄船東積欠的薪資,再無籌碼與資方談判。

為此,洪申翰表示,航港局已與船東聯繫,希望船東能派船員做替換,讓另外4人也能下船做安置;航港局並向船員承諾,倘若船東未解決與船員的薪資糾紛,不會讓德運號離港。

航港局 烟花颱風

延伸閱讀

烟花颱風襲北台強風吹 新北瑞芳區三爪子坑路樹倒壓2車

烟花過境 北市傳95件路樹傾倒等零星災情

烟花颱風對大陸威脅大 鄭明典:明天開始將衝擊華東

颱風烟花入夜風雨 中央災變中心嚴陣以待

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

「我們不想再去台灣、甚至坐火車」太魯閣號美籍罹難者爸媽 如何追究台鐵?

那天一早,她還跟哥哥傳訊息,後來對話中斷……美國籍蘇芮獲國務院獎學金來台教英文,卻遇上太魯閣號劫難,她的爸媽5個月來追查各項資料,發現多年來事故始終未讓台鐵改變,他們下一步要怎麼做?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。