快訊

日相候選人野田聖子不小心承認會敗選 急發聲明撤回

林姿妙列高鐵站址說明會主持人 交通部卻未給資料

德運號外籍船困台北港 航港局:於法難介入 施不上力

德運號貨櫃船8名船員困守船上,交通部航港局表示,一直以來,都持續提供人道協助,設法安排他們回國,但卡在船東長期積欠薪資,船員無意下船,台灣方面又因為無管轄權、欠缺主張權力,想幫忙卻施不上力。記者陳熙文/攝影
德運號貨櫃船8名船員困守船上,交通部航港局表示,一直以來,都持續提供人道協助,設法安排他們回國,但卡在船東長期積欠薪資,船員無意下船,台灣方面又因為無管轄權、欠缺主張權力,想幫忙卻施不上力。記者陳熙文/攝影

對於德運號貨櫃船的8名船員困守船上、久留台北港,遲遲未能回家,交通部航港局表示,一直以來,都持續提供人道協助,設法安排他們回國,但現在卡在船東長期積欠薪資,船員在拿不到薪水,無意下船,台灣方面又因為無管轄權、欠缺主張權力,想幫忙亦有施不上力的困難。

登記在中美洲國家貝里斯之下的德運號貨櫃船自2019年10月10日停泊台北港,但因船東長期積欠船員薪資,8名船員(分別為6名緬甸籍、2名中國籍)被迫困守船上,停港近2年之久(21個月),成一艘滯留離不開港口的貨船。

其實這已不是台北港第一次遇到類似難題。交通部航港局表示,去年即遇到一艘蒙古籍的「海洋先鋒號」因船舶無動力,對外發出SOS信號,在10月11日經台北港安排,以拖船協助進港;後來才發現,該船在海上漂流數日,船上原有8名中國籍船員,已在公海(海峽中線)由中國籍船東用船接走,任憑4名緬甸籍船員在船上自生自滅,既無食物、又無水,堪稱名符其實的「丟包」。

據報導,海洋先鋒號船長Mr. Saw Ehhser指出,4人自去年4月就沒有收到薪資,也無法取得船東及緬甸人力仲介公司的聯繫方式。

最後4名船員由航港局,和民間慈善團體協助安頓,並在我方及緬甸駐港辦事處的共同幫助下,籌措機票,將他們送回緬甸。而由於該船是由我方拖船協助進港,船東必須繳納相關救助費用,台灣依法船員得主張拍賣該船,清償相關款項。

不過,航港局說,德運號的案例難就難在於該船是登記在貝里斯,船東和船員皆非中華民國籍(船東公司地址登記在英屬維京群島),唯獨貨船停泊在台北港,台灣在法律上難以介入,最終仍須由船員循法律訴訟主張拍賣該船,以維護自身權益。

航港局官員回憶表示,德運號於2019年10月入港,不過台北港在實施港口國管制檢查後才發現這個狀況,當時德運號已在台北港逗留快半年之久。他說,檢查下去,發現有這樣的情形,立即與其船務代理商華泰公司聯繫,發現船員暫時衣食無虞,唯獨船東長期拖欠薪資。

航港局官員表示,起先船員們並不緊張,相信他們終究會得到應得的薪資,但隨著等待時間不斷拉長,船員態度也轉為焦慮。

據了解,近2年來,船東持續委託賴姓負責人管理相關船務,繼續供應船上的飲水、食物,也如期繳交港口停泊費,就是遲不發給薪資,但不斷安撫船員會在「下個月」付清薪水,只不過月月都跳票,直到今年4月由航港局介入協調,雙方才正式展開談判:船東委託賴姓負責人提出願給予30%的薪資,希望船員下船返家,不過卻遭到船員的回絕。

德運號緬甸籍船長Naing Naing Aung表示,他們無法接受30%的條件,一來這是他們應得的薪資,二來緬甸正逢新冠肺炎疫情肆虐,今年初又發生政變,家裡需要這筆錢,他們絕不能空手而歸,更不想此刻兩手空空返家,反成家裡的累贅。

幾經交涉,船員最後做出妥協,提議船東償付70%的薪資做為交換,讓他們回家。據悉,船東已答應在7月底付清8成的薪資,但是不是又會跳票,還是未知數。對此,航港局則建議船員薪資部分,由法律扶助基金會律師介入協助,由船員委託律師循法律途徑爭取,至於船員返國部分,如確定船員返國意願,航港局將全力給予必要協助及支援。

航港局 海上漂流

延伸閱讀

航運產業疫情下逆勢成長 就業博覽會釋逾3000名額

陳時中承諾吸收打疫苗掛號費卻跳票 藍委批「經濟艙」翻版

緬甸疫情升溫 軍方趁機偽裝求診逮捕志願醫生

蔡英文讓選手搭商務艙承諾落空?綠委:並不是跳票

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

「我們不想再去台灣、甚至坐火車」太魯閣號美籍罹難者爸媽 如何追究台鐵?

那天一早,她還跟哥哥傳訊息,後來對話中斷……美國籍蘇芮獲國務院獎學金來台教英文,卻遇上太魯閣號劫難,她的爸媽5個月來追查各項資料,發現多年來事故始終未讓台鐵改變,他們下一步要怎麼做?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。