快訊

永大決議由大股東日立收購 股臨會若通過將申請下市

夫妻首度合體大吵?賈靜雯狂吼修杰楷:老娘跟你拚了

亞洲生技論壇 唐獎3得主分享細胞激素研究

3名2020唐獎生技醫藥獎得主今天受邀在2021亞洲生技論壇發表主題演講。其中岸本忠三研發的藥物,近期獲得美國FDA緊急授權用於治療COVID-19(2019冠狀病毒疾病),受到矚目。

唐獎基金會歷來都會邀請各屆得主,在世界重要的學術會議、論壇中發表主題演講。近來人類面對全球性的多重災難,唐獎積極提倡「永續發展」,著重與時俱進的危機處理,並反思重建社會秩序的策略。

今天上午線上舉行的2021亞洲生技論壇(BIO Asia–Taiwan),唐獎得主岸本忠三(TadamitsuKishimoto)演講主題是「細胞激素IL-6:從類風濕性關節炎治療至CAR-T療法和COVID-19疾病」。

不久前,岸本忠三研發的藥物安挺樂Actemra(學名tocilizumab),陸續通過美國食品藥物管理局(FDA)和世界衛生組織(WHO)緊急授權,用於治療COVID-19,使得促發炎細胞因子在免疫發炎疾病中扮演的關鍵角色,再次受到關注。

「安挺樂」主要作用是阻斷細胞激素IL-6的作用,進而達到抗發炎的效果。岸本忠三分享,這項藥物原先用於治療類風濕性關節炎及幼年型原發性關節炎,近年經臨床實驗證實可治療嚴重的細胞激素釋放症候群(CRS)。疫情爆發後,研究團隊就推測此藥物對陷入細胞激素風暴的COVID-19也可產生療效,透過實驗獲得證實。

查爾斯.迪納雷羅(Charles Dinarello)發表的主題是「IL-1抑制劑於發炎疾病的廣泛應用」,他提到IL-1抑制劑除了可用於治療急性及慢性發炎疾病,也可協助糖尿病患改善症狀、降低心肌梗塞的再發生率。他並於演講最後提及,對於呼吸衰竭的COVID-19病患,使用IL-1抑制劑也可有效降低死亡風險。

馬克.費爾德曼(Marc Feldmann)演講主題為「應用阻斷TNFα方式之免疫療法:類風濕性關節炎治療及放眼未來」。他提到合併使用抗TNF及抗VEGF(vascular endothelial growth factor)抗體藥物,未來可望完全根治類風濕性關節炎。研究團隊同時也正開發更具專一性的藥物,透過選擇性阻斷TNF的兩種受體(R1和R2)中的一種(R1),進一步增強藥物效果。

2020年唐獎生技醫藥獎頒給查爾斯.迪納雷羅、馬克.費爾德曼、岸本忠三,肯定三人發現細胞激素IL-1、TNF及IL-6在發炎疾病中關鍵角色,有助瞭解自體免疫失調發炎性疾病的形成,成為研發相關疾病治療藥物的重要推手及基石。

類風濕性關節炎 唐獎 COVID-19

延伸閱讀

醫生曝打疫苗至今「最詭異副作用」 網友哀號:真的超餓

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

芒果營養成分新發現!含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

營養師分享打完疫苗「怎麼吃」吸收更好?網讚:超實用

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

「我們不想再去台灣、甚至坐火車」太魯閣號美籍罹難者爸媽 如何追究台鐵?

那天一早,她還跟哥哥傳訊息,後來對話中斷……美國籍蘇芮獲國務院獎學金來台教英文,卻遇上太魯閣號劫難,她的爸媽5個月來追查各項資料,發現多年來事故始終未讓台鐵改變,他們下一步要怎麼做?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。