快訊

媒體報導性騷還外遇離婚 張亞中晚間聲明提告

今國道車禍一度回堵12公里 明收假「9大地雷路段」報你知

勞動部花近千萬建職涯諮詢平台 立委爆僅519人次使用

民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會。圖/翻攝自邱臣遠臉書直播
民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會。圖/翻攝自邱臣遠臉書直播

疫情衝擊勞動市場,今年28萬名應屆畢業生恐成另一波失業潮。民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會表示,勞動部花了約990萬元建置「Youth職涯就業諮詢平台」,但今年4月設置至今卻只有519人次使用,相關部會應研擬實際作為,解決青年求職問題;另有台大畢業生也說,待入伍及剛退伍的期間很難求職,「紓困對我們來說非常重要!」

邱臣遠指出,根據主計處統計,今年5月的失業人數高達48.9萬人,比3級警戒前的4月多了12%,而依Yes123求職網公布數據,68.3%應屆畢業生面試未錄取的原因與疫情衝擊有關,高達94%患有求職恐慌症,新鮮人的「預估待業期」更長達96天,創近8年新長,因此7月畢業季後,恐使下半年失業率更高。

邱臣遠表示,政府除須檢討職涯就業諮詢平台使用率,幫助青年職訓的「產業新尖兵計畫」預算也比去年少了1.4倍,但今年疫情更嚴峻,申請人數也高出10倍,勞動部應研議調整,另也應延長「青年就業獎勵計畫」期限,提出計畫協助待役青年求職。

台大政治系畢業生蘇同學表示,因企業習慣不錄用未服役的年輕人,許多還沒當兵的同學很難求職,目前又因疫情,打工機會受影響,生活開銷吃緊;淡江大學畢業生陳同學說,他去年畢業後,因疫情遲遲無法入伍,直到今年三月才入伍,這段時間只能耗費原本積蓄,許多待役及服役的青年也有同樣困境,需要政府提供更完善的紓困協助。

財團法人勞動與發展協會研究員辛炳隆表示,除了畢業潮所帶來的失業潮,更擔心年輕人因自覺疫情間找不到工作,或找不到理想的工作,便果斷不求職,直接退出勞動市場,變成隱藏性失業;他也鼓勵畢業生,仍應繼續向外求職,否則政府建構的方案措施都無法真正幫助到畢業生。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,相較5月份,6月份求職網站職缺數減少的前五大行業依序為「旅遊/休閒/運動」(-30.2%)、「餐飲/住宿服務」(-26.7%)、「金融投顧/保險業」(-23.7%),以及「大眾傳播相關 」(-22.5%)、「文教相關」(-22.4%)。他呼籲,政府須持續推出多元化的「僱用青年獎助計畫」,同時有具體配套限制措施,避免低薪魔咒,也兼顧就業市場的「量與質」。

求職 疫情 青年

延伸閱讀

北部文組畢業生月薪36K遭嗆「低收入」 網點關鍵駁斥:你贏了

疫情下促進職場新鮮人就業 學者建議提供尋職津貼

看好求職市場回溫 嘉裕推出「面試好好運福袋」

勞動部定調居家上班沒颱風假 賴香伶批「論理不通」

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

「我們不想再去台灣、甚至坐火車」太魯閣號美籍罹難者爸媽 如何追究台鐵?

那天一早,她還跟哥哥傳訊息,後來對話中斷……美國籍蘇芮獲國務院獎學金來台教英文,卻遇上太魯閣號劫難,她的爸媽5個月來追查各項資料,發現多年來事故始終未讓台鐵改變,他們下一步要怎麼做?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。