勞動部花近千萬建職涯諮詢平台 立委爆僅519人次使用

民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會。圖/翻攝自邱臣遠臉書直播
民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會。圖/翻攝自邱臣遠臉書直播

疫情衝擊勞動市場,今年28萬名應屆畢業生恐成另一波失業潮。民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會表示,勞動部花了約990萬元建置「Youth職涯就業諮詢平台」,但今年4月設置至今卻只有519人次使用,相關部會應研擬實際作為,解決青年求職問題;另有台大畢業生也說,待入伍及剛退伍的期間很難求職,「紓困對我們來說非常重要!」

邱臣遠指出,根據主計處統計,今年5月的失業人數高達48.9萬人,比3級警戒前的4月多了12%,而依Yes123求職網公布數據,68.3%應屆畢業生面試未錄取的原因與疫情衝擊有關,高達94%患有求職恐慌症,新鮮人的「預估待業期」更長達96天,創近8年新長,因此7月畢業季後,恐使下半年失業率更高。

邱臣遠表示,政府除須檢討職涯就業諮詢平台使用率,幫助青年職訓的「產業新尖兵計畫」預算也比去年少了1.4倍,但今年疫情更嚴峻,申請人數也高出10倍,勞動部應研議調整,另也應延長「青年就業獎勵計畫」期限,提出計畫協助待役青年求職。

台大政治系畢業生蘇同學表示,因企業習慣不錄用未服役的年輕人,許多還沒當兵的同學很難求職,目前又因疫情,打工機會受影響,生活開銷吃緊;淡江大學畢業生陳同學說,他去年畢業後,因疫情遲遲無法入伍,直到今年三月才入伍,這段時間只能耗費原本積蓄,許多待役及服役的青年也有同樣困境,需要政府提供更完善的紓困協助。

財團法人勞動與發展協會研究員辛炳隆表示,除了畢業潮所帶來的失業潮,更擔心年輕人因自覺疫情間找不到工作,或找不到理想的工作,便果斷不求職,直接退出勞動市場,變成隱藏性失業;他也鼓勵畢業生,仍應繼續向外求職,否則政府建構的方案措施都無法真正幫助到畢業生。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,相較5月份,6月份求職網站職缺數減少的前五大行業依序為「旅遊/休閒/運動」(-30.2%)、「餐飲/住宿服務」(-26.7%)、「金融投顧/保險業」(-23.7%),以及「大眾傳播相關 」(-22.5%)、「文教相關」(-22.4%)。他呼籲,政府須持續推出多元化的「僱用青年獎助計畫」,同時有具體配套限制措施,避免低薪魔咒,也兼顧就業市場的「量與質」。

求職 疫情 青年

延伸閱讀

北部文組畢業生月薪36K遭嗆「低收入」 網點關鍵駁斥:你贏了

疫情下促進職場新鮮人就業 學者建議提供尋職津貼

看好求職市場回溫 嘉裕推出「面試好好運福袋」

勞動部定調居家上班沒颱風假 賴香伶批「論理不通」

相關新聞

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

船員丟包在港口 台灣成冤大頭? 海員拋棄去年亞洲第一

新冠肺炎疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」的情況也急速惡化。據統計,2020年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭...

待船上近2年領不到薪資、不能回家 船員:住在海上監獄

卸貨後的貨輪空出一大片空間,成受困船員的活動娛樂間。偶爾,6名緬甸籍船員自成一國,舉行3對3足球賽;偶爾,他們也拉2名中...

德運號外籍船困台北港 航港局:於法難介入 施不上力

對於德運號貨櫃船的8名船員困守船上、久留台北港,遲遲未能回家,交通部航港局表示,一直以來,都持續提供人道協助,設法安排他...

中華台北究竟能不能改?律師:有兩個方法

有關稱呼的爭議與改變,一切要從中國代表權的爭奪說起。過往,在台北的中華民國,與在北京的中華人民共和國,一直在國際社會裡搶先站上「中國」的位置。也因為兩岸都宣稱自己代表全中國,讓那時的國際奧林匹克委員會陷入了兩難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。