光電開發案破壞林地 颱風季恐為害

違法露營地就地合法、光電場開發破壞山坡地,恐在颱風季埋下環境隱憂。環團指出,通過開發申請的光電場商大舉砍伐林木、造成大面積土壤裸露。台灣生態學會理事王豫煌因此強調,主管單位應將相關潛在災害風險等資料掛網公開,讓民眾共同監督。時代力量立委陳椒華也呼籲,能源局應將公開水保計畫列為開發申請必要項目。

光電、露營地傷坡地

捍衛石頭營聯盟召集人林炫耀指出,位於屏東石頭營的山坡地進行光電開發後,山頭、坡地的樹木遭到大量移除,且山體內部的二戰日軍陸軍軍事要塞坑道,也因為缺乏山坡植被保護、水土保持條件惡化而出現嚴重崩塌,未來面對颱風或強降雨,很可能會發生土石流,嚴重威脅附近居民的生命安全。

露營地設置的部分,台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉則指出,交通部規定一公頃以下農牧林地全面開放露營使用,而違規者竟可申請輔導合法,質疑此一作法是「你違法,我輔導」,讓業者先破壞土地,再讓有環境疑慮的場地就地合法,將造成更嚴重的環境破壞。

公開資料讓大眾檢視

因此,台灣生態學會理事王豫煌認為,主管露營法規的交通部應公開全國露營區的相關資料,包含土地使用分區及編訂類型、環境敏感區、潛在災害風險等空間資料等;光電開發部分則應由主管單位公布2000年之後坡地防災、野溪治理、河川及區域排水環境改善、環境營造等計畫的工程位置及內容明細空間資料。

王豫煌強調,水土保持局和林務局應與水利署密切合作,進行更積極的水土保持與山林保護計畫,而非像過去的前瞻水環境建設計畫預算,在遇到私人不當的土地超限利用、地方民代關說施壓時,才消極進行硬體建設,以公共稅收彌補私人利用造成的傷害,更製造了潛在的人為災害。

【更多精采內容,詳見

露營區 灣生 颱風

延伸閱讀

大廈持分土地10年15次拍賣乏人問津 住戶25萬買下

颱風來襲立委關心山坡地防災 農委會:已請地方整備

台蠟處分嘉義部分土地 獲利3億餘元

緯創強攻車載 業績拚倍增

相關新聞

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

船員丟包在港口 台灣成冤大頭? 海員拋棄去年亞洲第一

新冠肺炎疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」的情況也急速惡化。據統計,2020年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭...

待船上近2年領不到薪資、不能回家 船員:住在海上監獄

卸貨後的貨輪空出一大片空間,成受困船員的活動娛樂間。偶爾,6名緬甸籍船員自成一國,舉行3對3足球賽;偶爾,他們也拉2名中...

德運號外籍船困台北港 航港局:於法難介入 施不上力

對於德運號貨櫃船的8名船員困守船上、久留台北港,遲遲未能回家,交通部航港局表示,一直以來,都持續提供人道協助,設法安排他...

中華台北究竟能不能改?律師:有兩個方法

有關稱呼的爭議與改變,一切要從中國代表權的爭奪說起。過往,在台北的中華民國,與在北京的中華人民共和國,一直在國際社會裡搶先站上「中國」的位置。也因為兩岸都宣稱自己代表全中國,讓那時的國際奧林匹克委員會陷入了兩難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。