快訊

客製BNT疫苗24日將抵台? 劉宥彤:出貨程序有延宕

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

線上環評惹議 環保署:該審就審沒有理由擺著不處理

自從疫情提升為三級警戒後,環評都以線上會議舉辦,外界質疑數位落差影響民眾參與及發言權,且爭議案件應暫緩,留待實體審查較審慎。環保署表示,爭議案件難定義,對行政機關而言該審查就要審查,沒有理由擺著不處理,民眾可透過視訊、電話或書面表示意見,預計二級警戒後就會恢復實體會議。

環保署綜計處長劉宗勇表示,目前環評線上審議狀況良好,影像、聲音都沒有太大問題,有時與會人員會因為網路問題斷線,但會議人員都會即時call out,讓對方透過電話發言盡快解決問題;另外,目前環評會議主要都審舊案,還沒有需要環評委員現場勘查的問題。

外界質疑爭議案件不該採線上審議,劉宗勇說,環評有進度壓力,且所謂的「爭議案件」也難以定義,有時民眾有意見,但地方政府也可能希望盡快排審,這些都要協調,「該排就要排」,只要有疑慮或爭議案件,環評委員都會具體討論、努力釐清,有問題就會要求補正再審。

環保署上周密集排審「趕進度」,甚至一周內舉辦三次環評大會,劉宗勇說,因為三級警戒初期無法排審,最近只好加快腳步,實在是不得已,但對於行政機關來說,該審查就是要審查,沒有理由擺著不處理,環評委員無論在實體會議或視訊會議都很認真,環團或民眾若有意見,也可以透過視訊、電話或書面表達。

劉宗勇表示,若疫情降到二級警戒,就會恢復實體會議,否則線上審查對會議人員來說更煩瑣沈重,不但要擔心斷線,還要提早測試,這些日子以來耗費很大心力來維持環評審查順暢,以及確保民眾參與權益。

劉宗勇說,最近也在評估未來環評可能採取「雙軌制」,有些民眾住在中南部,過去為了參加環評就要跑一趟台北,相當花車錢也耗費心力,未來舉辦實體會議後,也可能直接讓民眾透過電話表示意見,視訊系統則較為複雜,因此還在討論當中。

環評 環保署 疫情 三級警戒

延伸閱讀

先是航空城又來光電案 環團質疑政府趁疫通過爭議案

15年補件13次! 黃金海度假村明再闖環評 環團籲退回

免洗餐盒該不該回收?網友意見兩極 環保署官網這樣說

協和電改建環評線上審 議員陳薇仲批填海造陸替海送終

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

「我們不想再去台灣、甚至坐火車」太魯閣號美籍罹難者爸媽 如何追究台鐵?

那天一早,她還跟哥哥傳訊息,後來對話中斷……美國籍蘇芮獲國務院獎學金來台教英文,卻遇上太魯閣號劫難,她的爸媽5個月來追查各項資料,發現多年來事故始終未讓台鐵改變,他們下一步要怎麼做?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。