先是航空城又來光電案 環團質疑政府趁疫通過爭議案

環評會議過去常有民眾登記發言。本報資料照片
環評會議過去常有民眾登記發言。本報資料照片

三級警戒期間,攸關民眾權益的環評及土徵審議都以視訊會議召開,拆遷三千多個家庭的桃園航空城徵收案才剛由內政部土徵小組線上通過,環團最近又接到內政部區委會通知,台東「卡大地步光電案」近期將審議用地變更,連委員現勘都改以影片取代,環團人士怒批,根本是趁疫情偷渡爭議案件。

「卡大地布」為台東卑南族傳統部落,2017年台東縣府擬發展光電,但未獲部落同意就先行委託開發商,2019年台東市公所更代替部落開會並行使同意權投票,引發強烈爭議。卡大地布部落今年宣布將提起訴訟,要求經濟部能源局在訴訟未有結論前應暫停審查。

環境權保障基金會研究員許博任表示,內政部近期才通過桃園航空城土徵案,最近又通知卡大地步光電案的用地變更將送區委會,且因疫情考量所以要線上審議,連委員現勘都改由開發商拍影片給委員參考,但現勘是法定程序,怎能用影片取代,政府為了通過案件「怪招很多」。他質疑,近來疫情已有趨緩跡象,政府卻接連闖關桃園航空城及卡大地步光電案,「有那麼急嗎?」根本故意在疫情期間排審,以便快速通過爭議案件。

許博任表示,過去桃園航空城每次審議都有至少3、40人以上登記發言,現場超過百人旁聽,但上次線上審查僅16人視訊或電話發言,明顯造成民眾參與障礙;且無論環評、土徵或用地變更都是合議制審議,線上討論無法保證品質,建議有爭議或人民陳情案件應暫緩線上審查。

環保署前副署長、環境律師詹順貴批評,應根據會議性質有不同作法,而非盲目打造「拍板快速的行政效率假象」,若攸關人民憲法基本權就不應以視訊審議,如中央的土地徵收、都市計畫、環評會議及地方的市地重劃,都影響民眾居住權、財產權、土地使用發展權與健康權等,這些會議過去常有民眾陳述意見,不應急著線上審查。

詹順貴指出,線上會議牽涉每個人所在位置的設備、通訊品質問題,更存在數位落差,老農可能沒有設備或相關知識而無法陳情,雖然政府不一定會聽民眾意見,但至少要確保「程序正義」,否則未來案件訴訟時可能據此主張行政處分有違法之虞。

地球公民基金會副執行長蔡中岳上周參加「黃金海渡假村」環評,光是登入就卡關將近20分鐘,還聽不到會議現場的聲音,輪到他發言時,畫面跟聲音也無法同步,「時間差」長達30秒,過程手忙腳亂、極不順暢,可說災難連連。

蔡中岳說,他每天都用各種視訊軟體開會,對線上會議並不陌生,但環保署使用的軟體相對冷門也不易操作,導致會議品質不佳,連他都遇到困難,對資訊弱勢者而言,瓶頸肯定更大,民眾表達意見的權益一定會受限。他說,理解環保署及環評委員有審查工作要做,但仍應實際考慮如何增強民眾參與會議的便利性。

環評 桃園 疫情 三級警戒 環保署

延伸閱讀

就市論勢/5G、電動車、光電、LED 帶勁

15年補件13次! 黃金海度假村明再闖環評 環團籲退回

卓勝微新產品就位擴大與立積等對手搶市 聯電受惠

南台科大師生研究奈米光電材料 登上美國頂尖期刊封面

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

「我們不想再去台灣、甚至坐火車」太魯閣號美籍罹難者爸媽 如何追究台鐵?

那天一早,她還跟哥哥傳訊息,後來對話中斷……美國籍蘇芮獲國務院獎學金來台教英文,卻遇上太魯閣號劫難,她的爸媽5個月來追查各項資料,發現多年來事故始終未讓台鐵改變,他們下一步要怎麼做?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。