快訊

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

近六日境外移入Delta變異株增7例 18日起列緬甸為高風險國家

指揮中心今指出,從上周六至今,境外移入7例中,經過病毒基因定序全部是Delta變異株,當中包括英國、美國、捷克、印尼、緬甸等國家,並宣布自18日零起,增列緬甸為「重點高風險國家」。記者謝承恩/攝影
指揮中心今指出,從上周六至今,境外移入7例中,經過病毒基因定序全部是Delta變異株,當中包括英國、美國、捷克、印尼、緬甸等國家,並宣布自18日零起,增列緬甸為「重點高風險國家」。記者謝承恩/攝影

近期Delta變異株肆虐全球,指揮中心今指出,從上周六至今,境外移入有7例經過病毒基因定序,發現是Delta變異株,當中包括英國、美國、捷克、印尼、緬甸等國家,指揮官陳時中宣布,自18日零時起,增列緬甸為「重點高風險國家」。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,從7月10日至7月16日境外移入確定病例病毒定序結果,案號15155自英國回來20多歲男性,為Delta變異株,他有接種過莫德納疫苗第一劑,沒有第二劑。案15283自美國回來30多歲本國籍女性,6月9日、7月7日各注射一劑莫德納疫苗,第二劑跟回國同一天,確定是Delta感染。另外捷克1例、印尼2例,總共7例的個案,Ct值大概是10-22都有,都屬於剛發病狀況。

羅一鈞表示,案15415為60多歲男性,有慢性病、符合使用單株抗體條件,目前住院治療中,大多是無症狀或是輕症情形。

指揮官陳時中今天宣布,考量緬甸疫情現況及風險,於「重點高風險國家」增列緬甸。自7月18日零時起(抵台時間),自海港或空港入境我國人士,如過去14天有緬甸旅遊史(含轉機)者,入境後均應至集中檢疫所進行14天檢疫,且須配合於入住時與檢疫期滿分別進行PCR檢測,另檢疫期間第10至12天以「家用快篩」採檢一次;旅客不需支付集中檢疫所及採檢費用;此外,國籍航空公司機組員亦維持自「重點高風險國家」航線航班返台後,應入住防疫旅宿或符合規定之公司宿舍檢疫14天,且檢疫期滿進行PCR檢測。

指揮中心表示,緬甸近1個多月疫情再度遽升,近1周日增確診數由50例以下,上升至逾4,000例,新增確診及死亡數均續創新高,檢驗陽性率已逾30%;迄今累計逾20萬例確診病例,逾4千例死亡,致死率2%。此波疫情初期病例多來自鄰近印度邊境之實皆省(Sagaing)及欽邦(Chin),爾後與印度接壤之多個社區陸續爆發疫情,並監測到Delta變異株。該國已於部分地區實施居家令,因醫療體系之篩檢量及檢測能力不足,實際疫情可能比官方公布更為嚴峻。

指揮中心指出,現行「重點高風險國家」為巴西(Gamma巴西變異株)、印度、英國、秘魯、以色列、印尼、孟加拉及本次新增之緬甸(Delta印度變異株)等,共8國。

指揮中心說,邊境管制為防範COVID-19疫情之重要關鍵,指揮中心已全面提升入境人士檢疫措施、持續監測境外移入檢出變異株情形,同時籲請入境人士抵臺時應主動配合邊境檢疫措施,並依指揮中心規定之交通方式前往檢疫地點及配合後續防疫措施,落實全民共同抗疫,將疫情阻絕於境外。

7月10日至16日境外移入確診定序結果。圖/指揮中心提供
7月10日至16日境外移入確診定序結果。圖/指揮中心提供

緬甸 疫情 Delta變異株

延伸閱讀

陳時中:染疫死亡數與死亡率 台灣遠低於他國

竹科人員確診遭疑「台積電」 陳時中:地方疫調為準

張上淳談簽DNR造成死亡數多惹議 陳時中回應了

北市批發市場疫情 羅一鈞:學理研判非染Delta

相關新聞

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

熱議題/3大障礙 Taiwan+頭過身難過

文化部長李永得在今年愚人節賭上烏紗帽,國際影音平台八月未開播就「提頭來見」,中央社不辱高層殷切期待,果然在八月底「壓線」...

船員丟包在港口 台灣成冤大頭? 海員拋棄去年亞洲第一

新冠肺炎疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」的情況也急速惡化。據統計,2020年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭...

待船上近2年領不到薪資、不能回家 船員:住在海上監獄

卸貨後的貨輪空出一大片空間,成受困船員的活動娛樂間。偶爾,6名緬甸籍船員自成一國,舉行3對3足球賽;偶爾,他們也拉2名中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。