預約疫苗人數不足竟流團 北市:轉介地點或周邊湊人

台北市副市長蔡炳坤。圖/北市府提供
台北市副市長蔡炳坤。圖/北市府提供

台北市疫苗接種預約系統於6月13上線,台北市議員潘懷宗指出,接獲民眾陳情,預約好的疫苗卻因當天開打人數不足而慘遭「流團」。台北市副市長蔡炳坤表示,目前一瓶疫苗大約14劑,由於極少數診所僅有個位數的預約,人數不足,會請診所可以轉介到健康服務中心,或是建議找周邊民眾湊足人數。

潘懷宗表示,接獲民眾陳情,劉小姐在7月6日上網幫母親預約疫苗接種成功,預計在7月10日至內湖區診所接種,預約成功後自己也向公司請假,不料注射前一日中午突然接到診所通知說只有5位預約,人數不足,衛生局要取消當日疫苗派送,這讓劉小姐直呼「打疫苗不是在團購,人數不足還會被流團?」

潘懷宗指出,莫德納疫苗可接種10至13人,疫苗開封後保存於2°C至25°C之環境,可保存和使用不超過6小時。由於兩種疫苗開瓶後需6小時內用畢,若預約加上候補人數仍不足一瓶疫苗施打量,衛生局就不會配送疫苗,造成許多民眾預約好卻被強迫取消。

蔡炳坤表示,各接種地點中合約診所受到民眾歡迎,目前一瓶疫苗大約14劑,由於極少數診所僅有個位數的預約,人數不足,會請診所可以轉介到健康服務中心,或是建議找周邊民眾湊足人數,又或是已殘劑接種處理,原則以不浪費疫苗,並且接種在需要接種的對象身上。

新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗亂象 潘懷宗:預約開打當天人數不足慘遭「流團」

北捷及公車司機9000人尚未接種 北市府:將陸續安排

蔡炳坤:7月15日後北市疫苗覆蓋率27.8% 施打逾71萬人

花博最高可打2萬人 柯文哲:未來沒有開設其他場館需求

相關新聞

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。