飛機安全生力軍 「堅果」衛星擬延至今年底發射升空

堅果衛星的酬載是廣播式自動回報監視(ADS-B)接收器,能接收衛星下方飛機發出的ADS-B訊息,追蹤全球的飛機飛行軌跡,有提升助飛行安全。圖/取自國家太空中心官網
堅果衛星的酬載是廣播式自動回報監視(ADS-B)接收器,能接收衛星下方飛機發出的ADS-B訊息,追蹤全球的飛機飛行軌跡,有提升助飛行安全。圖/取自國家太空中心官網

科技部今年初宣布發射三顆國產立方衛星,其中「飛鼠」、「玉山」已經升空,第三顆「堅果」衛星原定今年6月發射,據了解因更換發射公司,預計延至今年底發射。它能追蹤全球的飛機飛行軌跡,有助提升飛行安全。

「堅果」由虎尾科技大學研製,據了解因發射端出問題,沒能和「飛鼠」、「玉山」一起升空。最近又傳出換了一家發射公司,預計從原定今年6月延至今年底發射。

國家太空中心在官網介紹,堅果的酬載是廣播式自動回報監視(ADS-B)接收器,能接收衛星下方飛機發出的ADS-B訊息,追蹤全球的飛機飛行軌跡,有提升助飛行安全。

「飛鼠」和「玉山」已於今年初發射,並在台灣基地台收到衛星回傳的訊號。

太空中心指出,「飛鼠」由中央大學研製,使用的科學酬載是自製的電離層探測儀(CIP),是福衛五號先進電離層探測儀AIP的縮小版。此探測儀能現場量測繞地軌道上電離層的電漿特性,包括溫度、化學反應、電動力學等,偵測出電漿不規則體,以研究它對衛星和地面無線電通訊的干擾。

「玉山」由騰暉等公司研製,酬載是自動識別系統(AIS)和自動封包回報系統(APRS)接收器。衛星上AIS接收器能接收衛星下方船隻發出的AIS訊息,儲存船隻的航行軌跡和附帶訊息到衛星上。等經過地面站,衛星經由UHF無線頻率將AIS訊息下傳。這樣可以追蹤全球的船隻航行軌跡,有助船隻航行安全。

什麼是立方衛星?科技部的科普網站「科技大觀園」介紹,立方衛星適合用於教學,它的特徵包括體積小、重量輕、設計及製造成本低、操作壽命短,但能讓學生全程參與概念發想到發射,從中了解每一個衛星發展階段的工作。

玉山 太空 虎尾科技大學 科技部

延伸閱讀

漏夜搶救8天!中央大學終於解碼立方衛星「飛鼠」訊號

科技部赴美發射2衛星 「飛鼠」、「玉山」21日升空

今早11時回傳訊號!我國衛星飛鼠、玉山升空後還活著

飛鼠衛星、玉山衛星與台灣失聯 太空中心推測2原因

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。