快訊

政府不敢告訴你CPTPP的真相? 專家:恐讓外資吃人夠夠

陳時中認了「高端庫存可能打不完」 後續規劃曝光

15年補件13次! 黃金海度假村明再闖環評 環團籲退回

黃金海渡假村面積約10公頃、房間450間,比美麗灣渡假村大10倍。圖/地球公民基金會提供
黃金海渡假村面積約10公頃、房間450間,比美麗灣渡假村大10倍。圖/地球公民基金會提供

「台東都蘭灣黃金海休閒渡假村」開發計畫將於明天召開環境現況差異分析審查,地球公民基金會今天發出新聞稿表示,黃金海比美麗灣大十倍,緊鄰自然及文化資源,開發可能破壞遺址及產生汙水,15年來送件13次仍無法解除外界疑慮,交通部觀光局更曾評估東海岸沒有住宿開發需求,呼籲環評委員明天依法將此案退回觀光局。

地球公民基金會表示,黃金海用地面積約10公頃、房間450間,比美麗灣渡假村大上10倍,所在位置杉原灣屬於東海岸的自然資源及文化資源熱點,是重要珊瑚礁海域及阿美族人傳統領域,亦有富山考古遺址,渡假村造成的遺址破壞、廢汙水、遊客交通等諸多影響,15年來送環保署補充資料13次,直到今年3月5日審查仍無法解除環評委員及民眾疑慮,不應再耗費社會資源。

地球公民基金會表示,黃金海通過環評的時空背景是20年前,當時產業政策、投資條件、保育及原住民權利意識與今日大相逕庭,環現差制度正是為此情況而生,呼籲依環評法13-1條將本案退回觀光局檢討,才符合環評法精神。

環保署2018年3月6日曾將本案退回觀光局,當時會議紀錄指出,本案在2006年至2018年共召開9次會議,環評委員持續提出遺址、原住民族基本法、生態環境及汙水等多種疑慮,但開發單位10次補充資料始終無法解決,待黃金海公司補充修正資料(生態、汙水及廢棄物、用水需求、地質等)、辦理富山考古遺址、與利害相關民眾團體溝通、確認是否符合都蘭地區上位觀光政策再送審。

觀光局2015年推估都蘭地區2023年尖峰日房間需求是851間,若附近大型開發全部興建將超出一千多間;另在「重要觀光景點建設中程計畫(2020~2023年)」評估東海岸住宿設施「沒有開發需求」,與黃金海聲稱的「有住宿需求」不符。觀光局去年6月16日在本案第一次審查時神隱,今年3月5日第二次審查僅表示,都蘭地區觀光永續發展評估等計畫僅是評估報告,並沒有強制規定飯店數量,各開發案問題須洽相關主管機關。

地球公民基金會批評,觀光局不應將管理問題推給其他單位,觀光主管機關有最大責任盤點觀光資源與環境條件,搭配基礎設施、潛力客群評估,制訂觀光開發案的選址和設置原則,引導地方政府與觀光業者到「適當的區位」進行觀光開發,不應無視財團任意搶購海岸第一排;此外,甫公告的「2030觀光政策白皮書」中亦指出「宜脫離『蓋硬體拚觀光』的線性思維,並兼顧自然美景及維護環境景觀」 。

地球公民基金會表示,杉原灣飽受數個大型開發案侵擾,包括知名的爭議美麗灣案,這些20年前提出的開發案都未曾評估過觀光需求,規畫方式也不符現代思維,近年陸客下滑與疫情爆發,許多東海岸大型開發撤案或轉賣,但卻有殭屍案件一再闖關,或假動工以維持證照有效,與黃金海一樣是20年陳年老案,仍疑似透過手法維持開發許可、哄抬價格轉手賣地,浪費國家行政資源,呼籲環評委員參考2018年作法,再次將本案退回觀光局。

觀光局 環評 遺址

延伸閱讀

連蛀牙都沒有的黃金臉蛋!車銀優只信一見鍾情

2020東京奧運倒數!官方計時OMEGA最新黃金紀念表亮相

富邦首席Dr.羅瑋:下半年三隻灰犀牛 黃金難抗通膨

日本熱海土石流逾黃金72小時 失聯上升到29人

相關新聞

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。