快訊

長者停滯打疫苗 莊人祥:考慮外展、捷運站外隨時打

限時20小時!第12輪二階段加開30歲以上預約BNT

檢察總長舉薦人才被痛批 律師:這個制度設計有大問題

檢審會召開會議挑選優秀的主任檢察官,而檢察總長江惠民舉薦三名不在規劃名單人選,卻被批破壞檢察民主機制。律師林柏宏強調總長是檢方辦案的頭,檢察一體的中心,他有指揮權,但依目前的的狀況,他竟然沒有辦法對一審辦案有重要影響性的主任檢察官人選表示意見或推薦,那表示目前的這個制度設計上,有相當大的問題。

律師林柏宏表示,目前主任檢察官的產生方式,係先由各地檢署檢察官以票選方式產生人選並排名,再經由民選的人審委員先召開會前會,就該年度主任檢察官的缺額推選1.5位的人數,民選的檢審委員負有其選區及選民的壓力,所以會為所屬或所代表的機關爭取入圍人數,這或許就是今年民選委員施教文之所以在昨天因為未能為所代表的選區選民爭取到較多入圍人數而退席的原因。

檢察官升任主任在每年的檢察機關中,都是件大事,想晉升者各憑本事,但自從明文規定以票選結果為原則後,也造成了相當大的變化,票選制度雖說是民主但還是有它的缺點存在,畢竟不是在選最佳人緣獎,主任檢察官若均由票選產生,人才就難以全面。

因為檢察官的工作包括偵查、公訴、執行、調辦事在內,在講求專業、專精的時代,可能會長期待在同一個地方,但偵查、公訴等每個群組人數不同,偵查檢察官當然還是最多,以比較容易出線,但還是有許多檢察官能力很好,或有辦案以外的其他不一樣能力,或許不善於交際或推銷自己,所以在票選上,很難名列前矛。現在是無法名列前矛,即等於沒有機會派升主任。

又檢察官為了在署內獲得較高的選票,拉黨結派、換票、配票或鑽投票規則的漏洞,時有所聞,當然也產生了許多的內部紛爭,其實這些都相當的不利於檢方的團結。

檢審委員背後有各自的選民壓力,大家應該都能同意,小地檢和大地檢檢察官的案件壓力有相當大的差距,大地檢的案件多、繁雜度高,檢察官的辛勞程度自然不同,所以入圍的人數一定比較多,但大地檢署的競爭也激烈許多。

票選的人審委員如台北地檢、臺中地檢、高雄地檢等,其委員所能爭取的入圍人數自然較多,像本次彰化地檢的人審施檢察官,其所能爭取到的入圍人數,自然少了許多,但是他心中真的認為不公平而應退席嗎?

總長是檢方辦案的頭,檢察一體的中心,他有指揮權,但依目前的的狀況,他竟然沒有辦法對一審辦案有重要影響性的主任檢察官人選表示意見或推薦,那表示目前的這個制度設計上,有相當大的問題。

或許總長這次只是想推舉一些他認為優秀但無法在此種票選制度下出線的檢察官,也讓檢察官們來反思目前的制度是否真的是最好的、公平的方式。以總長小心謹慎的個性,他敢在人審會議中提出他的意見,也一定知道會遭致無情的批評,但他有道德勇氣提出不同的意見,推舉他認為是優秀的遺珠檢察官,毋寧是值得鼓勵的。反而是一言堂、怕得罪人、不敢講出心中的想法,才會阻礙檢方制度的進步。

今日,劍青檢改對於總長昨日的發言亦直言不諱提出批判,亦屬可貴,然其代表性如何,是否是大多數檢察官們的意見,吾人不得而知,蓋大多數的檢察官仍習慣保持沈默。或許劍青檢改應該批評的,是目前的制度設計的缺陷,竟讓願為推舉負責任的總長,毫無辦法而不得不在人審會議上親上火線,亦顯示此問題引發總長對檢察界長遠影響不安的嚴重程度,已需在其任期將行屆滿之前正面迎擊。

檢察總長江惠民舉薦三名不在規劃名單的主任檢察官人選,卻被批破壞檢察民主機制。律師林柏宏強調總長是檢方辦案的頭,檢察一體的中心,他竟然沒有辦法對一審辦案有重要影響性的主任檢察官人選表示意見或推薦,那表示目前的這個制度設計上,有相當大的問題。圖/本報資料照
檢察總長江惠民舉薦三名不在規劃名單的主任檢察官人選,卻被批破壞檢察民主機制。律師林柏宏強調總長是檢方辦案的頭,檢察一體的中心,他竟然沒有辦法對一審辦案有重要影響性的主任檢察官人選表示意見或推薦,那表示目前的這個制度設計上,有相當大的問題。圖/本報資料照

檢察官 律師

延伸閱讀

萬芳出道30年,經歷3次自我轉型 唱出生命的體會!

不許檢察總長舉薦主任檢察官?李慶義:這才是反民主

玩BTC失利背債百萬被擄 他撥一通3秒電話竟救自己一命

抗議主任檢察官入圍不公?委員長扭頭走人

相關新聞

扁女婿趙建銘26日台中監獄服刑 中檢:啟動防逃

前總統陳水扁的親家趙玉柱與女婿趙建銘,因涉及台開內線交易案,日前遭最高法院駁回上訴,分別判刑4月、3年8月定讞,據傳26...

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。