快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

防疫線上說書計畫首場 詹宏志談推理名家錢德勒

網家董事長詹宏志。(本報系資料庫)
網家董事長詹宏志。(本報系資料庫)

中央書局與中央社合辦「週三讀書會-防疫線上說書計畫」,第一場讀書會今天直播上線,由作家、上善人文基金會董事長詹宏志導讀美國推理名家錢德勒作品「大眠」,談作品在當時掀起的推理小說革命以及創造冷硬派偵探的可貴典型。

詹宏志在讀書會中表示,錢德勒(RaymondChandler)創造了有血有肉的偵探、罪犯及案件,他們嘴上尖酸刻薄,內心俠骨柔情,他們的世界非常卑微,退無可退,當世界都是別人的了,自己無容身之處,只好選擇躺平,但這個姿態背後,內心卻依然有所堅持。

「週三讀書會」源於中央書局從今年3月起的一連串活動,卻因疫情進入3級警戒而中斷,於是改為線上說書方式,8日起連續連推5場讀書會,第1場由詹宏志主講,於中央社新聞粉絲團及中央社YouTube頻道同步直播,最高同時有近千人上線觀看、聆聽。

詹宏志在提到錢德勒之前,先談一段有趣的歷史,1930年代美國推理小說達到黃金時期,代表人物之一的艾勒理‧昆恩在一場演講中,面對台下年輕人提問:「可否請好心介紹一下您著名角色的性生活,如果有的話?」

詹宏志認為,這段提問看似粗魯無禮,卻終結了一個年代,在此之前,成功出色的推理小說幾乎都迴避男女問題,此後冷硬派偵探開始出現,包括錢德勒、漢密特等作家,開始嘗試不同於以往推理傳統的書寫,「這場革命,是對英式動腦式神探的不滿意,新的作者希望創造出有血有肉的推理世界」。

1939年,錢德勒第一部作品「大眠(The BigSleep)」問市,偵探馬羅(Philip Marlowe)初登場,故事描述一位老將軍收到恐嚇信,對方持有他女兒的裸照,要他付5000美金,將軍不願妥協,只好請馬羅解決。

故事中,偵探得面臨各式各樣的性誘惑,與委託者之間還出現一種特別的依賴,進而感情用事,偵探要破案得付出許多代價,然而他們通常不願妥協。

詹宏志引用作家木心的話來形容:「你要我妥協,我偏不。」詹宏志說,這樣的偵探出現,象徵巨大社會下的微小救贖。

推理 直播 疫情 詹宏志

延伸閱讀

防疫在家有點悶?《黑道律師文森佐》飄浮熱氣球超紓壓 薄荷糖、草莓糖夢幻色彩帶你飛往童話國度

準備微解封 高市飯店、夜市摩拳擦掌

苗栗宣布微解封相關措施 3大親子公園仍不開放

防疫第一 南鯤鯓代天府寧損香油錢不開放入廟參拜

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。