快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

徵收土地作業草率 監察院糾正公路總局等3機關

監委施錦芳今天說,公路總局及桃園市政府辦理道路用地徵收案時,因作業草率,衍生土地徵收補償不公等民怨;內政部有失土地徵收中央主管機關職責,監察院今天通過調查報告,糾正3機關。

施錦芳表示,交通部公路總局及桃園市政府在民國78年間,辦理「省道台一、四線經桃園縣龜山鄉、桃園市都市計畫區第一期公共設施保留地工程」用地徵收案,78年4月7日公告徵收後,因漏未徵收案內桃園市桃園區省道台1甲線與台4線交叉路口等路段42筆道路用地,在79年、80年二度補辦徵收。

施錦芳指出,這造成同一交叉路口的道路用地,因列屬不同年度徵收案,而有不同補償基準,竟相差2到5倍,凸顯作業草率,導致衍生土地徵收補償不公的民怨;該案徵收土地計畫書載明「預定87年6月開工,88年6月完工」,但至今卻仍未完成道路拓寬工程,實有違土地徵收目的。

施錦芳說,公路總局對漏未一併徵收的地上建物,竟又在事後訴請拆屋還地、給付不當得利與土地租金;內政部對於全案督導,有失土地徵收中央主管機關職責與客觀中立立場,造成人民對政府不信任,均有違失。

監察院內政及族群委員會、交通及採購委員會聯席會議今天通過施錦芳所提調查報告及糾正案,決議糾正交通部公路總局、桃園市政府及內政部。

施錦芳說,本案道路用地從61年都市計畫變更、78年徵收,已歷經半世紀爭議,因桃園市政府為因應未來台鐵地下化後將拆除三民陸橋,在107年間建議公路總局修減道路用地範圍。

施錦芳呼籲,公路總局宜儘速會同桃園市政府及內政部,從交通需求與安全、都市發展及當地居民權益等面向,積極審慎研議,以符合土地徵收法制並消弭長期爭議。

土地徵收 內政部 監察院

延伸閱讀

淡水沙崙路隧道通車引疑慮 公路總局:6日前改善缺失

福和1551停駛基隆通勤族憂心 公路總局找其他業者接手

不肖車行連兩年A走駕駛紓困金 公路總局急追回41筆

石木欽懲戒案6爭點 將傳喚翁茂鍾、監察院處長

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。