快訊

「虎」你賺大錢!大樂透春節加碼連開15天 獎號看過來

印度男打了2劑AZ仍確診!北市晚間公布足跡 曾赴移民署、健保署

內政部首度人流統計 疫情前台北白天比晚上多72萬人

圖/內政部提供
圖/內政部提供

內政部今發布電信信令人口統計,有別以往的戶籍統計,這是首度和電信業者合作,運用基地台的訊號進行新型態人口統計。結果發現,日間與夜間人口的差距,以台北市白天較夜間多71.8萬人居冠;另平日夜間停留人數,則以新北市440.5萬人最多。

內政部表示,資源分配是政府施政的重要課題,傳統多以戶籍資料做為配置依據,隨著工商經濟發展、交通運輸日益便捷、通勤通學移動頻繁,這次配合最新一期的人口普查期程,蒐集2020年11月全國電信信令數據,進行各縣市及鄉鎮市區「日間活動人口」、「夜間停留人口」及「特定區域旅次」等新型態人口統計。

內政部統計發現,台北市平日的日間活動人口數為350.8萬人,較夜間停留人口增加71.8萬人、約增加25%,其中屬商業、行政及文教匯集區的中山區、中正區、大安區,日間流入人口最多。

而偏重居住、生活功能的文山區,日間活動人口則較夜間停留人口少,鄰近的新北市板橋區、三重區、永和區亦同,充分反應就業就學與居住間人口移動情形。

據內政部統計,平日夜間停留人數,以新北市440.5萬人、台中市308.4萬人及台北市279萬人分居前3位,若與戶籍人數比較,6都以新北市較戶籍數多37.4萬人、台中市多26.5萬人、桃園市多26萬人、台北市多18.5萬人,屬人口淨流入;高雄市較戶籍數少19萬人、台南市較戶籍數少3.9萬人,屬戶籍人口外流區。

在宜蘭縣、花蓮縣及台東縣,假日夜間停留人數分別為46.8萬人、33.2萬人及19.8萬人,分別較平日增加2.7萬人、1.2萬人及0.6萬人,顯示越靠近北部,其平、假日夜間停留人數差異越明顯,應與返鄉或休憩者的交通距離有關。

統計指出,觀察雙北特定區域旅次,發現平日早晨時段台北車站、捷運站點等大眾運輸或交通樞紐,為人口流量高峰,中午時段則以博愛特區等工商業區的交通站點為中心,向外擴張,晚上時段流入西門町、永康、東區商圈,或逐漸回到三重、萬華地區等居住地休息,可作為交通疏導、警消資源配置、商業規劃選址及防疫部署等參考。

內政部表示,運用電信信令人口統計資料,掌握動態人流,可輔助現行戶籍登記資料,透過實際人口流動分布,有效進行資源配置,若進一步結合現有社會經濟資料服務平台,提供的商業登記、交通站點、實價登錄等資訊,可多元應用於商業選址或人力配置等。

目前「縣市」及「鄉鎮市區」層級的「電信信令人口統計資料」已放置於內政部社會經濟資料服務平台(https://segis.moi.gov.tw ),提供民眾免費下載;短期內將有更細緻的「村里」及「最小統計區」單元,以付費方式提供應用。

內政部

延伸閱讀

挺不在籍公投 內政部、中選會去年公聽會都籲移轉投票

嘉大校區圍牆打通道將圳 串聯公園將變身新綠廊

航空城其他搬遷區徵審過關 民團抨擊決循司法討回公道

新北:逾72歲者6成接種 鼓勵施打國際認證疫苗

相關新聞

春節將至 蘇揆指示相關部會要做好整備工作

九天春節連續假期即將展開,返鄉、出遊、採買民眾,南來北往移動者眾,也有需要金融與醫療服務的國人,為讓大家都能安心過好年,...

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。