快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

主持線上食安會報 蘇貞昌:嚴防中國非法肉製品入台

行政院。本報資料照片
行政院。本報資料照片

行政院長蘇貞昌今主持「食安會報」視訊會議,他提及中國養豬業及養豬數大量增加中,豬價可能下跌,未來恐以走私方式進入台灣,他請相關單位全力防堵非法肉製品入境。

蘇貞昌今主持食安會報會議,聽取衛福部「防治食品中毒(含校園)之精進策略」及農委會「蔬果農產品安全把關–批發市場供應人實名制與質譜快檢推動成果」等報告。蘇貞昌表示,抗疫雖然辛苦,但食安也非常重要,政府會嚴格查察非法輸入的豬肉製品,持續防堵非洲豬瘟、為校園食品安全把關,防治食品中毒事件、推動偏鄉學校中央廚房計畫及農藥實名制、質譜快檢技術攔檢不合格農產品等。

針對今年4月初,新北市萬里區海漂豬驗出非洲豬瘟陽性一事,蘇貞昌指出,此次海漂豬監控工作處理很好,非洲豬瘟好不容易守住兩年多,雖然現在是防疫期間,但絲毫不能大意。財政部關務署台北關在今年仍持續查獲非法輸入豬肉製品,他感謝財政部關務署、農委會的努力,請持續嚴格把關。

他也表示,中國雖受非洲豬瘟影響,其養豬業及養豬數卻大量增加中,豬肉價格可能下跌,恐以走私偷渡方式進入台灣,請財政部關務署、海委會及內政部警政署加強清查相關走私、船員、載具等,全力防堵非法肉製品入境。

針對衛福部「防治食品中毒(含校園)之精進策略」報告,蘇貞昌指出,食品中毒事件中的中毒人數有半數發生在校園,經由政府努力,食品中毒事件逐年降低,但校園食品中毒事件仍令家長憂心、社會嘩然,請教育部、衛福部及農委會等部會有效防止事件再發生,從食材採購、查驗、運送、儲存至烹煮、保存,務必建立嚴謹機制。

蘇院長指出,6月11日已核定「偏鄉學校中央廚房計畫」,由中央投入約40億經費,做到全國偏鄉學校「中央廚房大帶小,熱騰騰午餐準時到」,並由政府提高學童的食材補助費,由每餐3.5元提高至6元,後又由每餐6元提高至10元,短短兩年間提高近3倍,更為偏鄉學童午餐廚房配置廚工、營養師,設備全面更新,符合衛生規定,預訂於明年全面到位,提供偏鄉學童最新最好、最符合期待的營養午餐。

非洲豬瘟 偏鄉學校 中毒

延伸閱讀

蘇貞昌:疫苗預約平台 登記成功不會被刪掉

開放第九、十類民眾意願登記 蘇貞昌:約148萬民眾登記

蘇貞昌曝上機照 自購62.6萬劑AZ疫苗「已從曼谷起飛」傍晚抵台

疫苗開放第九、十類民眾登記 蘇貞昌:中央的線上造冊

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。