主持線上食安會報 蘇貞昌:嚴防中國非法肉製品入台

行政院。本報資料照片
行政院。本報資料照片

行政院長蘇貞昌今主持「食安會報」視訊會議,他提及中國養豬業及養豬數大量增加中,豬價可能下跌,未來恐以走私方式進入台灣,他請相關單位全力防堵非法肉製品入境。

蘇貞昌今主持食安會報會議,聽取衛福部「防治食品中毒(含校園)之精進策略」及農委會「蔬果農產品安全把關–批發市場供應人實名制與質譜快檢推動成果」等報告。蘇貞昌表示,抗疫雖然辛苦,但食安也非常重要,政府會嚴格查察非法輸入的豬肉製品,持續防堵非洲豬瘟、為校園食品安全把關,防治食品中毒事件、推動偏鄉學校中央廚房計畫及農藥實名制、質譜快檢技術攔檢不合格農產品等。

針對今年4月初,新北市萬里區海漂豬驗出非洲豬瘟陽性一事,蘇貞昌指出,此次海漂豬監控工作處理很好,非洲豬瘟好不容易守住兩年多,雖然現在是防疫期間,但絲毫不能大意。財政部關務署台北關在今年仍持續查獲非法輸入豬肉製品,他感謝財政部關務署、農委會的努力,請持續嚴格把關。

他也表示,中國雖受非洲豬瘟影響,其養豬業及養豬數卻大量增加中,豬肉價格可能下跌,恐以走私偷渡方式進入台灣,請財政部關務署、海委會及內政部警政署加強清查相關走私、船員、載具等,全力防堵非法肉製品入境。

針對衛福部「防治食品中毒(含校園)之精進策略」報告,蘇貞昌指出,食品中毒事件中的中毒人數有半數發生在校園,經由政府努力,食品中毒事件逐年降低,但校園食品中毒事件仍令家長憂心、社會嘩然,請教育部、衛福部及農委會等部會有效防止事件再發生,從食材採購、查驗、運送、儲存至烹煮、保存,務必建立嚴謹機制。

蘇院長指出,6月11日已核定「偏鄉學校中央廚房計畫」,由中央投入約40億經費,做到全國偏鄉學校「中央廚房大帶小,熱騰騰午餐準時到」,並由政府提高學童的食材補助費,由每餐3.5元提高至6元,後又由每餐6元提高至10元,短短兩年間提高近3倍,更為偏鄉學童午餐廚房配置廚工、營養師,設備全面更新,符合衛生規定,預訂於明年全面到位,提供偏鄉學童最新最好、最符合期待的營養午餐。

非洲豬瘟 偏鄉學校 中毒

延伸閱讀

蘇貞昌:疫苗預約平台 登記成功不會被刪掉

開放第九、十類民眾意願登記 蘇貞昌:約148萬民眾登記

蘇貞昌曝上機照 自購62.6萬劑AZ疫苗「已從曼谷起飛」傍晚抵台

疫苗開放第九、十類民眾登記 蘇貞昌:中央的線上造冊

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。