快訊

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

一張圖看天氣!周三雨勢變強雨區擴大 雙颱威力看這裡

露營場需因地制宜 立委促立專法管理

露營區管理爭議多,陳椒華認為應暫緩部會協商。(Photo by chulmin park on Pixabay under Pixabay License)
露營區管理爭議多,陳椒華認為應暫緩部會協商。(Photo by chulmin park on Pixabay under Pixabay License)

露營場管理需因地制宜,觀光局應提出專法!時代力量立委陳椒華指出,目前台灣多數露營場所為非法經營,但觀光局等單位卻試圖草率修法、讓露營場所就地合法,強調相關單位須審慎考量相關配套與安全性規定,並兼顧環境承載及產業永續發展。

對此觀光局回應,本次修法並非要讓非法露營場所就地合法,只是讓業者依據水土保持法、廢棄物清理法等相關法令逕向主管單位申請,且考量到露營場所管理需因地制宜,目前的主管法律位階可能不夠,因此會朝向設立專法前進。

露營區管理需專法

對於台灣露營區現狀,台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉指出,目前有多處露營區設於水土保持區、山崩與地滑地質敏感區等具環境、安全性疑慮的區域,若發生天然災害,將嚴重危害環境與消費者安全,且安全規定、演練嚴重不足。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭進一步指出,露營場問題與政府管理權責劃分不明有關,認為相關管制有因地制宜的必要性,應成立露營場管理專法,由中央訂定明確指引與權責劃分,再由地方進行實際管制。

對此,觀光局表示,預計透過非都市土地使用管制規則(非都管)修法內容中,與環境、生態、資源敏感區等相關的附帶條件進行管制,包括不得在一級敏感區內設置露營區、二級環境敏感區內土地使用需經申請等,但對於授權地方的部分,目前法律位階可能不夠,因此會持續往訂定專法的方向推進。

恐與國土政策衝突

另一方面,環境法律人協會空間政策研究專員黃子芸指出,目前政策正從「區域計畫法」過渡至「國土計畫法」,貿然放寬《非都管》容許使用項目、開放露營場全面就地合法,將影響後續國土計畫,因此呼籲暫緩修法。

內政部地政司回應表示,修法內容中提到,業者欲將場地合法化時「免經觀光局申請許可」但還是要跟目的主管機關申請,如將原為農業用地的露營區土地轉為非農業用地,需向農業主管(農委會)機關申請,且會以符合國土安全、環保為前提,在合法化場地僅會低度利用情況下,要求不得開挖、整地、未來可恢復農業使用為原則。

然而,陳椒華仍認為相關修法存在消費者安全、環境保護與國土發展等相關疑慮,將發文與各部會、提出環團的相關問題,要求提出書面回覆,且在下次協調會前,各部會不應強行通過相關修法,且應暫停部會協商。

【更多精采內容,詳見

露營區 觀光局 陳椒華

延伸閱讀

時力:公投應延期 必要時召開臨時會修法

影/旗山爐渣地現蒂芬尼藍湖 陳椒華要求中聯加速清理

雇主可代領勞工紓困補貼 不肖車行2年A走駕駛175萬

台南安南果菜市場群聚篩檢 時力批:為篩檢反而染疫

相關新聞

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

專訪/送女兒來台、最愛豬血糕 立陶宛疫苗援台關鍵推手為何愛台灣?

立陶宛決定捐贈兩萬疫苗到台灣,背後藏著這位友台副外長10年來和台灣結下的緣分。除了疫苗、設置辦事處,台灣和立陶宛未來還能有哪些合作?

船員丟包在港口 台灣成冤大頭? 海員拋棄去年亞洲第一

新冠肺炎疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」的情況也急速惡化。據統計,2020年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。