快訊

獨/台電降壓卻稱「必然物理現象」 專家:不是違規就是說謊

機艙飛出麻雀!東航班機高空飛行 空姐齊捉鳥影片曝光

中子散射權威 中研院院士陳守信辭世享壽86歲

中央研究院院士陳守信為中子、X光及雷射散射研究及複雜流體和軟物質科學權威,中研院日前指出,陳守信6月26日於美國辭世,享壽86歲。清華大學也透過臉書貼文緬懷陳守信。

陳守信是中子、X光及雷射散射研究及複雜流體和軟物質科學權威,於1964年取得加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)博士學位,師承諾貝爾獎得主B. N. Brockhouse,後於1968年進入麻省理工學院核子工程系任教,並於2009年成為榮譽教授。

中研院表示,陳守信是世界頂尖超冷水及介面水分子動態特性研究專家,2006年發現水的第二個低溫臨界點200K,對水分子在奈米結構、生物結構中的作用特性,具有實驗及理論研究方面的卓越貢獻。

陳守信也開創小角度散射應用於軟物質,如膠體、微乳液等複雜流體的研究,為國際散射研究領域出做出許多原創性的貢獻,學術生涯發表超過450篇科學研究,並致力培育人才,著作引領專業領域的教學,影響深遠。

清華大學今天透過臉書貼文指出,陳守信是清華原子科學研究所第一屆畢業生,其中原子科學院院長李敏40年前在MIT求學時就聽過陳守信的課,另包含核工所教授林滄浪等都是陳守信的得意門生。

清華大學也提到,陳守信旅美多年,仍多次回台推動科研,2012年捐助母校原科院設立「陳守信中子科技與應用榮譽講座」,也邀請國際知名中子研究專家訪問清華大學,奠定清華大學在尖端中子科學領域的研究基礎。

陳守信為美國物理學會、美國科學促進會及美洲中子散射學會(Neutron Scattering Society ofAmerica, NSSA)會員,於2002年獲得麻省理工學院終身成就獎,後分別於2008年及2015年榮獲NSSA最高學術榮譽克利福得夏爾獎(Clifford G. Shull Prize)及國際結晶學聯合會頒發顧尼爾獎(Guinier Prize),並於2006年當選為中研院第26屆院士。

清華大學 中研院 麻省理工學院

延伸閱讀

四技二專甄選二信亮眼 她追藝術夢正取清大台科大

好勵志!18歲少年車禍截肢仍考出好成績 清華大學:被錄取沒問題

曾編撰認識台灣教科書 中研院學者林富士辭世

被解聘6年才發通知 政治學者吳強狀告北京清華

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。