快訊

國人出國旅遊露曙光?陳時中曝現不開放的「關鍵原因」

「有人自製號碼牌?」搶打兒童BNT疫苗 雲林排隊家長診所前暴動

郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

加速老建物裝電梯 內政部將有條件放寬出入口寬度

為加速公寓等老舊建物裝設電梯內政部昨天通過「建築技術規則」修正草案,除增設電梯均得適用免計建蔽率、容積率等規定,經評估也放寬一樓出入口寬度,可有條件縮減為75公分,將空間留給電梯。

內政部今天發布新聞稿表示,為朝建物全面無障礙化邁進,昨天部務會報通過「建築技術規則」修正草案,將依法制作業程序,於近期發布施行。

內政部表示,為朝建物全面無障礙化邁進,這次修法將既有建築物增設電梯適用對象,由原規定民國100年2月27日生效前申請建造執照,於興建完成後領得使用執照的五層以下建築物,調整為102年1月1日修正生效前,使其增設增設昇降機均得適用免計建蔽率、容積率等放寬規定。

內政部說,另考量71年7月15日以前六層以上且總樓地板面積未達1000平方公尺的建築物,在這次修正也同步適用。

除增設電梯均得適用免計建蔽率、容積率等規定外,內政部這次也放寬1樓出入口寬度,藉以加速公寓等老舊建物裝設電梯。

營建署建管組長高文婷對中央社記者表示,一般5樓公寓一樓大門依法規定要有1.2公尺寬,若增設電梯,一樓大門恐被電梯側牆擋住,演變成大門寬度影響增設電梯的困難。

高文婷說,因此內政部請建築研究所避難以逃生角度協助,研究怎樣的寬度仍足以支撐逃生需求,後再廣邀各界專家學者綜整討論,最後確認可以有條件放寬1樓出入口寬度,因此修正建築技術規則。

草案新增,老舊建物只要在各層樓梯間設有緊急照明設備,並於地上二層以上各樓層設置火警自動警報設備或住宅用火災警報器,且具有「地面層以上每樓層居室樓地板面積小於200平方公尺」、「直通樓梯為安全梯」、「各戶面向樓梯的開口改為具阻熱性及遮煙性能的防火門窗」三項條件之一,就可將一樓避難層出入口寬度由120公分放寬為75公分以上。

電梯 建築 內政部

延伸閱讀

檢討!鳳山住戶自費隔離爭議 陳其邁:今起市府代墊旅館費

內政部通過修法 推網路申請不動產登記降低接觸風險

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

台中郵務士工作量多2、3倍 手腳發麻眼前一片黑昏倒

相關新聞

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。