快訊

體操/落馬兩次「手現傷勢」更謹慎 李智凱鞍馬決賽拚獎牌

海外華人圈享有盛名?自稱病毒專家閆麗夢的是與非

圖/法國國際廣播電台 提供
圖/法國國際廣播電台 提供

先前在海外媒體不斷曝光在華人圈享有盛名,並指控香港大學有份協助隱瞞COVID-19疫情,自稱為病毒專家的閆麗夢女士,連美國前總統川普及高級顧問和保守派權威們都曾經把她視為英雄般的吹捧。

但是什麼因素讓她跌落神壇?又飽受爭議?
據其他媒體的說法,閆麗夢女士在過去她並不是醫療專家,但她到了美國忽然像開竅般發佈許多醫療“起源論文”並披露給美國當地媒體,在報導之後這位女士,逐漸被渲染成為神話般騰空出世的大人物。在COVID-19疫情蔓延及媒體炒作下,世界群眾的情緒逐漸恐慌,加上信息的快速散佈及無知團體廣傳,終就成為恐慌情緒的最好的抒發破口。

2020年11月《紐約時報》罕見報導指“COVID-19病毒起源於中國”的理論消息傳出,中國方面不能接受此種說法並且認為這種方式是美國向世界抹黑中國的作法,此舉動不僅破壞美中之間的原有友好關係,也加深了美中人民之間的誤會當時COVID-19疫情在美國蔓延,催化了海外”仇中”情緒高漲。直至時間的過去,因最後被美方證實所提出的方式,對治療COVID-19毫無用處,這位女士也逐漸淡出在媒體上,但對世界數萬人因為誤信造成身體損傷,擔誤治療感到婉惜,也感嘆美中之間的矛盾更加之深。

【資料來源:法國國際廣播電台https://reurl.cc/Gm58jx

相關新聞

力拚2030年國產化過半 台鐵攜工研院簽合作意向書

為了提高檢修量能,台鐵加強與學研界交流合作,並於今天攜手工研院、高科大、北科大簽署合作意向書,力拚2030年達到國產化過...

預防不當開發 立委籲水保資訊公開

「水土保持計畫的資訊公開應不限須經環評的案子,才能預防不當開發釀成的災害!」時代力量立委陳椒華28日指出,近幾年許多光電場及各種開發案不斷往淺山移動,包括屏東石頭營光電開發、苗栗山區光電開發等,都相當程度影響山坡水土穩定,要求水土保持計畫應全面公開,供大眾檢視,不需環評的開發案也應納入公民參與機制。

中華台北究竟能不能改?律師:有兩個方法

有關稱呼的爭議與改變,一切要從中國代表權的爭奪說起。過往,在台北的中華民國,與在北京的中華人民共和國,一直在國際社會裡搶先站上「中國」的位置。也因為兩岸都宣稱自己代表全中國,讓那時的國際奧林匹克委員會陷入了兩難。

U值媒/獨鍾莫德納,真是被懲罰了嗎?

每一個老百姓,在疫情下都是惶恐的,此時談公平都會變成不公平,疫苗施打政策請前後一致,讓人民感受資源缺乏時一致的倫理與指引,這是一種公衛教育,達到群體共善的目標。政府提供疫苗的戰略錯誤,疫苗意願登記出現莫德納空白選項,疫苗施打對象也像是社會叢林法則,類別排序長幼有序是假象嗎?還是真以此為貴,疫苗施打若真顧及公平性,就請一開始把前提及遊戲規則說清楚,不要朝令夕改。

中研院澄清非緊急授權 「蘇荷防易1號清冠保」廣告不實

近期網路上流傳「蘇荷防易1號清冠保」產品的廣告影片,指出該產品由中央研究院團隊與某生技股份有限公司授權研發,並取得中研院...

【今日精摘】郭婞淳舉起台灣首金 3破奧運紀錄/疫苗意願登記新增高端

我國「舉重女神」郭婞淳今天以女子59公斤級世界紀錄保持人之姿登上奧運舞台,沒有懸念以抓舉103公斤、挺舉133公斤、總和236公斤奪下金牌,除創下3項奧運紀錄,3度挑戰奧運終於圓了登頂夢,也為中華代表團進帳東京奧運第一面金牌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。