快訊

秋節連假傳憾事!3歲童遭車撞 頭骨變形慘死

與經部研議風機排列 海龍離岸風電環評案終過關

環保署今天審查海龍離岸風電環評案,本案因鳥類飛行廊道疑慮一直難讓環委滿意,連闖2次環評大會,一次退回、一次原案保留,與經濟部研議出調整風機排列解方後終獲通過審查。

行政院環境保護署今天召開環境影響評估審查委員會第397次會議,審查「海龍二號離岸風力發電計畫環境影響差異分析報告(第一次變更)」「海龍三號離岸風力發電計畫環境影響差異分析報告(第一次變更)」等2案合併討論;這也是首場以網路視訊舉辦的環評大會。

本案前次於5月12日在環評大會中審查,然而環評委員認為契約規定海龍二號、三號風場間必須保留分界廊道,可能造成由南往北飛的鳥類誤闖,飛進「ㄇ」字型的風機陷阱,讓審查陷入膠著;經濟部次長曾文生於會中允諾希望在不牽動全部契約的情況下處理。

開發單位表示,已洽經濟部能源局研議「處理海龍二號及海龍三號風場場址之間邊界南方入口議題」,並取得共識決議海龍二號、三號風場分別移動2部、1部風機,至兩風場邊界退縮區域南端入口,避免鳥類由南往北飛時進入兩風場邊界退縮區域。

能源局表示,因需符合環評規範,相關辦法可以另做調整,因此海龍依上次會議結論研商,調整風機設置。

環評委員表示,如果可以在入口處調查間距,也希望在這整個分界廊道能做調整,讓原本風機間距更擴大;開發單位表示,由於分界原本屬於不得使用區塊,因此沒有進行地質調查,但願意承諾未來會朝這個方向努力。

另外環委也要求每年3月至5月增加鳥類監測頻率,為每半個月1次,每年提出鳥類監測報告,並對生態保育措施進行滾動式檢討。會議決議本案修正後通過。

海龍離岸風電環評之路艱辛,全部都在「鳥」問題卡關,歷經3次小組初審後於去年10月首次進入環評大會,卻成為本屆環評委員從大會退回小組的首例;今年重新進行小組初審,卻讓環委啟用表決,才在「有但書」的條件下再次送進環評大會。

然而,今年進行第二次的環評大會,關於鳥類飛行廊道的回答仍未能讓環委滿意,甚至經濟部次長曾文生會中允諾帶回部內討論,也是本屆環委在大會中首度決議原案保留、待有結論再審;終於在今天審查通過。

環評 曾文

延伸閱讀

民眾見鳥類斜躺在地緊張通報 動物園:在做「日光浴」

嘉義市藍腹鷳出沒 1公尺長身影嚇到民眾

國家地理新鮮聞:神奇雞化石出土

馬祖燕鷗季來臨 6隻神話之鳥馬祖現蹤

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。