明年總額上看八千億 衛福部揭三大目標含看護Uber平台

國發會於今日審議通過明年度全民健康保險醫療給付費用總額範圍,成長率1.272%至4.4%,總額上看8180億。本報資料照片
國發會於今日審議通過明年度全民健康保險醫療給付費用總額範圍,成長率1.272%至4.4%,總額上看8180億。本報資料照片

國發會於今日審議通過明年度全民健康保險醫療給付費用總額範圍,成長率1.272%至4.4%,總額上看8180億;高推估4.4%為11年以來新低,低推估1.272%則為16年來新低,但協商空間3.12%是16年來最大範圍。衛生福利部社會保險司司長商東福表示,協商空間可以用來讓健保更好,明年三大政策目標為建置醫院看護的Uber平台、整合慢性病健康促進平台、擴大視訊及電話診療。

商東福表示,國發會推估下限是根據客觀數據,經過既定公式計算而得,同意維持1.272%,上限綜合考量健保整體財務狀況、經濟成長、國人負擔能力、健保中長期改革政策推動需要、疫情衝擊醫療需求與供給。

商東福表示,根據國發會推估,明年總額介於在7935到8180億元間,較今年增加100億到344億元,雖然成長率4.4%,比今年低了0.1%,但是總金額還是向上成長的。

商東福表示,衛福部向國發會提出三大重點政策目標,爭取到明年的協商空間。首先是今年疫情看到限制家屬陪病、照服員和看護發生院內感染,希望能住院品質提升,明年健保署將支持推廣照護司以公務預算建置人力派遣平台,就像醫院看護的Uber,由政府提供經過妥善訓練的照服員,以合理收費提供家屬服務。

再者是國健署已經建置的國人生活飲食習慣共享平台,健保署將透過論品質計酬等計畫,將生活習慣得資訊整合到醫療服務,鼓勵醫事人員經由生活習慣的介入,達成國家慢性病防治的目標。第三個目標則是今年疫情讓國人看到零接觸診療的重要性,明年將視訊及電話診療的範圍擴大,結合虛擬健保卡的推廣,慢性病常態回診未來會更加便利。

健保卡 疫情

延伸閱讀

國發會核定明年健保給付總額 成長率上限創11年新低

基隆累計300例 單一養護中心連環爆 共30人染疫占一成

65歲以上領健保補助金假訊息 新北:每半年澄清一次

影/Uber Eats街頭打人 熊貓軍團呼叫追車:請支援輸贏

相關新聞

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。