回響/台鐵拚維修量能 加強產學合作

台鐵局長杜微到國立高雄科技大學第一校區的鐵道技術中心參訪。圖/台鐵局提供
台鐵局長杜微到國立高雄科技大學第一校區的鐵道技術中心參訪。圖/台鐵局提供

本報日前推出探索新聞,點出台鐵檢修兩大致命傷,分別是配料短缺、技術斷層,而檢修量能不足也恐對行車安全造成影響。為此,台鐵近日數度針對檢修量能做檢討,台鐵局長杜微近日更帶隊到高雄科技大學第一校區的鐵道技術中心參訪,將和該中心加強產學交流與合作,全面提升台鐵維修技術量能。

本報日前調查,發現台鐵能做三、四級檢修的三座機廠經常進度落後,其中又以高雄機廠檢修進度落後最多,而車輛維修缺零件、技術斷層更成了維修量能不足的致命傷。

杜微帶隊到高科大的鐵道技術中心參訪,詳細了解各項實驗場所、驗證設備等軟硬體設施,以及目前鐵道業界各項合作研發項目。杜微說,很感謝高科大及鐵道技術中心協助,像是台鐵先前曾委託修復車輛及號誌設備的電子卡版,也解決消失性零組件的困擾。

杜微強調,未來台鐵各單位將擴大針對5G發展運用、系統設備改善、維修備品技術自主與國產化、員工教育訓練、邊坡及軌道檢測等項目,另也會加強和鐵道技術中心合作,提升台鐵維修量能。

台鐵 鐵道 杜微

延伸閱讀

回響/提升維修技術 台鐵局長:將加強產學交流合作

台中三連棟鐵皮工廠火警 消防加派佈水線灌救

「家人不給錢」鬧尋短 警、消趁隙拉下輕熟女解危機

影/另類勸離公園聚集 里長帶隊消毒水噴濕桌椅

相關新聞

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

專訪/送女兒來台、最愛豬血糕 立陶宛疫苗援台關鍵推手為何愛台灣?

立陶宛決定捐贈兩萬疫苗到台灣,背後藏著這位友台副外長10年來和台灣結下的緣分。除了疫苗、設置辦事處,台灣和立陶宛未來還能有哪些合作?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。