簡訊實聯制被司法利用?中華人權協會:唐鳳要負責

簡訊實聯制示意圖。 聯合報系資料照片/記者邱瑞杰攝影
簡訊實聯制示意圖。 聯合報系資料照片/記者邱瑞杰攝影

防疫簡訊實聯制傳出被刑警利用來辦案的線索,引法律爭議。中華人權協會今天發布一則「防疫不可成為引蛇出洞的陰謀」的聲明,要求檢警調首長應約束同仁勿越執法紅線,以遏止公務員斲傷政府誠信。

協會指出,簡訊實聯制對疫調至為重要,但會讓人民的毫無隱私可言,所以,必須建立在政府承諾絕不挪用至其他用途的保證上。

近期有法官投書於審查監聽聲請時,發現警方利用「簡訊實聯制」蒐証,因此扮演吹哨者,相關爭議引起包括疫情指揮中心、刑事警察局、NCC等各機關回應,強調「簡訊實聯制」資料庫未被利用,一切合法。

但聲明說,民無信不立,中央政府既已承諾「簡訊實聯制」僅供防疫使用,則無論出於何種防疫以外的目的,都不能做為超過紅線的理由,否則,不啻成為引蛇出洞的陰謀。

協會強調,簡訊實聯制是非正常狀態下的權力,縱然法官已核發「通訊監察書」、警方得以取得通聯及內容,但1922簡訊地點只有代碼,警方如何得知位置?只要涉及比對實聯制資料庫,即為不當利用、即為違反政府承諾。

中華人權協會說,簡訊實聯制對防疫的重要性建立於人民的自願配合,警方偵查作為有無利用「簡訊實聯制」資料庫應釐清,不可一句符合通保法即帶過,更不應於事實澄清前指摘法官誤解法律。

協會說,衛生福利部長陳時中身為防疫指揮官,應徹底查明實聯制資料庫是否移作他用,如有公務員違反規定應依法從嚴究辦。

協會說,行政院政務委員唐鳳須負起責任,為他所建置的伺服器系統出現可能漏洞立即採取「補破網」措施,在技術面確保實聯制資訊僅單一用途,NCC則應確保電信公司不洩露人民的隠私。

聲明說,內政部長徐國勇、次長陳宗彥、法務部長蔡清祥、警政署長陳家欽、調查局長呂文忠局等執法相關首長,更應約束執法同仁,勿越執法紅線。

中華人權協會原名中國人權協會,1979年由杭立武等人士在台北市創立,為台灣第一個民間人權組織,協會以聯合國「世界人權宣言」為本,2010年4月經全體會員同意更為現名。

中華人權協會聲明稿。 記者王聖藜/翻攝
中華人權協會聲明稿。 記者王聖藜/翻攝

實聯制 人權 公務員

延伸閱讀

掃一下就可進超商!中華電信攜手關貿 如何3天就讓全球獨有「簡訊實聯制」上線?

唐鳳推簡訊實聯制 八張圖教你五秒完成

唐鳳推簡訊實聯制5秒搞定 免費且免填個資

相關新聞

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。