快訊

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

日媒訪公投聯盟:藻礁保護無關政權爭奪 為自己與子孫

潘忠政在臉書分享日本媒體5月底報導藻礁的新聞。圖/擷取自潘忠政臉書
潘忠政在臉書分享日本媒體5月底報導藻礁的新聞。圖/擷取自潘忠政臉書

藻礁公投推動聯盟成員潘忠政今天在臉書表示,5月接受日本共同社等媒體訪問,已經在日本見刊,聯盟摘要訪問內容包括向世界發聲,強調保護在台灣被稱為藻礁的多樣性海洋生物棲息地的活動擴大了,目標是發動阻止在藻礁海域上預計興建的天然氣接收站的公投案,這是一場跨越黨派的公民運動,也被認為是「台灣民主發展的重大里程碑」。

潘忠政告訴日本媒體,中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫對海洋生物很了解,陳表示「藻礁可以遍及砂洲是世界唯一」,而且在藻礁發現的螃蟹經確認與日本發現的螃蟹同種,因此桃園的藻礁如果被消滅,對黑潮所及的台日生物會造成巨大影響。

日本媒體引述潘忠政的話,指出執政黨、民主進步黨的蔡英文政權為反核,同時高舉溫室效應氣體的排放量2050年前為零的目標。對應的方針是風力發電等再生能源增加的同時,減低火力發電大量排出的二氧化碳,並擴大天然氣發電的比率,但是有別的研究者認為天然氣發電的增加僅是降低溫室氣體排放的過渡手段,犧牲藻礁不應該是唯一選項,應該變更建設預定地的訴求。

潘忠政說,雖然在台灣公投運動盛行,但淪為執政黨與在野黨互相攻擊的話題案例時有所聞,2018年維持禁止開放福島核災地區食品進口的公投過關,是當時最大的在野黨國民黨,為了攻擊以放寬限制為目標的蔡政權而提出。藻礁保護與政權爭奪並無關係,是台灣人為了自己與子孫要擁有什麼樣的環境的投票。

潘忠政受訪時談及,北部桃園海岸的粉紅色藻礁光彩奪目,潮間帶能看到小魚以及貝類,政府卻計畫在此處興建港口及堤防。「為了讓船通過的工程,會將海底的藻礁毫無保留地剷除,堤防遮蔽浪潮會讓藻礁被消滅」,今年3月發起的藻礁公投獲得超過70萬人連署而且過關,政府8月28日要辦公投。

日本媒體也報導藻礁是死掉的海藻石灰化後的植物礁,經過7600年形成。與珊瑚礁相同,是孕育魚、蝦、蟹等多樣化生物的搖籃,近20年才開始被研究,生物的種類「豐富到至今還沒被確認完」。

登載訪問潘忠政新聞的日本媒體為共同社與伊勢市、廣島縣與長野縣的媒體。

藻礁 日本 潘忠政

延伸閱讀

大停電動搖藻礁公投支持度? 潘忠政:民眾最終會同意

影/潘忠政:「三接外推案」仍會破壞生態

蔡英文臉書籲公投「四個不同意」 潘忠政嘆:不再是局外人

潘忠政:三接不離開大潭藻礁 都不可行

相關新聞

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

專訪/送女兒來台、最愛豬血糕 立陶宛疫苗援台關鍵推手為何愛台灣?

立陶宛決定捐贈兩萬疫苗到台灣,背後藏著這位友台副外長10年來和台灣結下的緣分。除了疫苗、設置辦事處,台灣和立陶宛未來還能有哪些合作?

疫情後的台灣前途更好還是更壞?

五月爆發的新冠肺炎疫情,擊破了台灣中央疫情指揮中心的防疫神話。過去一個多月迅速攀升的確診人數,名列全球前茅的死亡率,重創了台灣過去在全球引以為傲的醫療體系。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。