快訊

國務院放行 美軍將登國軍「莒光園地」紀念飛虎隊

歐盟解禁 將對台灣開放觀光

歐盟成員國同意將台灣列入安全旅行國家名單,解除赴歐「非必要旅行」限制,代表對台灣開放觀光。 路透
歐盟成員國同意將台灣列入安全旅行國家名單,解除赴歐「非必要旅行」限制,代表對台灣開放觀光。 路透

歐盟成員國十六日同意將台灣列入安全旅行國家名單,解除赴歐「非必要旅行」限制,代表對台灣開放觀光。未來若台灣推出與歐盟認證相容的疫苗證明,赴歐旅行將更便利。

歐盟成員國大使十六日上午開會審查安全旅行國家名單,同意對台灣解除赴歐盟境內的「非必要旅行」限制,預計在本周五正式公布。共有六國獲得解除限制,除了台灣以外,還有美國、阿爾巴尼亞、黎巴嫩、北馬其頓和塞爾維亞。官員表示,同意將台灣納入名單,代表台灣符合歐盟規定的標準。香港和澳門則必須採取互惠措施後,才會納入。

先前已獲歐盟列入解禁名單的國家有澳洲、以色列、日本、紐西蘭、盧安達、新加坡、南韓和泰國。

歐盟標準指依流行病學資訊,基本條件包括過去十四天內每十萬居民病例數低於七十五例、採檢陽性率低於百分之四以及每十萬人篩檢率達三百人等。

台灣被納入名單後,包括完成接種疫苗、持檢驗陰性證明等都可赴歐觀光。由於歐盟自七月一日起將實施俗稱「疫苗護照」的證明,其中包括上述資訊,若未來台灣推出能與歐盟認證相容的證明,赴歐旅行將更便利。

【記者曹悅華、謝承恩、楊雅棠、邱宜君、許政榆、黃惠群/台北報導】我國正鬧疫苗荒,不少人到國外打疫苗。但根據統計,約有卅名國籍航空的外籍機師,以美國居多,趁休假回家時在家鄉打疫苗,但按目前檢疫規定,即使已在國外打完兩劑,仍形同未打,回台需要隔離七天,不適用十二日起新鬆綁的制度,讓這些機師感嘆猶如「孤兒」。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,以前有思考過,但目前國內疫情緊張,要多花點精神把守好,另也擔心變種病毒引發社區感染,讓疫情難以掌控,所以先不考慮。

歐盟 疫苗 疫情

延伸閱讀

已打疫苗外籍機師鬆綁檢疫?陳時中:暫不考慮

歐盟把台灣列入旅遊白名單 觀光局:樂見

舉台灣新加坡為例 泰總理:自產疫苗是最佳方式

繼供台灣AZ疫苗 日本給越南100萬劑疫苗

相關新聞

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

專訪/送女兒來台、最愛豬血糕 立陶宛疫苗援台關鍵推手為何愛台灣?

立陶宛決定捐贈兩萬疫苗到台灣,背後藏著這位友台副外長10年來和台灣結下的緣分。除了疫苗、設置辦事處,台灣和立陶宛未來還能有哪些合作?

疫情後的台灣前途更好還是更壞?

五月爆發的新冠肺炎疫情,擊破了台灣中央疫情指揮中心的防疫神話。過去一個多月迅速攀升的確診人數,名列全球前茅的死亡率,重創了台灣過去在全球引以為傲的醫療體系。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。