快訊

澳洲變天…工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

網傳考題「帥帥、盡責的指揮官是誰?」 他批:拒絕洗腦

彰化「抽藥達人」1瓶超打2人引疑慮 衛生局:效力一樣

員榮醫院下鄉支援注AZ疫苗,到田尾鄉饒平社區為長者接種。圖/員榮提供
員榮醫院下鄉支援注AZ疫苗,到田尾鄉饒平社區為長者接種。圖/員榮提供

醫療院所今天開始為預約的75歲以上長者注射AZ疫苗,衛福部彰化醫院上午為55名長者完成接種,員榮醫療體系員榮醫院醫護支援下鄉服務,到田尾鄉饒平村為長者注射,過程都相當平順;一瓶疫苗可注射10人,少數醫療院所注射到12人,引起質疑「是否效力降低」,衛生局表示,不影響效力。

衛生局配發25瓶AZ疫苗給衛福部彰化醫院,每瓶注射10人,今天起連續5天施打,透過網路預約今天到衛福部彰化醫院注射的55名長者,今天上午由兒女陪伴到院,出現一幅幅孝親的溫馨場景,也算是疫情的另類正面效果。

陳姓長者說,她兒子很孝順,上周五沒撥通衛生所預約電話,第二天看到彰化醫院開放網路掛號,趕快登記。陪伴媽媽注射疫苗的林先生表示,他家5名兒女用3天打電話到鄰近衛生所都撥不通,家人上網看到彰化醫院有人退掛,他馬上幫媽媽搶掛,「真是好運氣」。

員榮醫療體系員榮醫院和員生醫院今天限定預約數量30瓶,每瓶注射10人,另支援衛生局排定的長照機區和社區,今天醫護前往田尾鄉饒平社區為長輩注射。

一瓶AZ疫苗可注射10人,很多醫療醫院注射到11人,少數醫療院所「抽藥達人」精準抽出疫苗分給12人注射,引起民眾疑慮,向當地民代反映「超打,會不會降低保護效力?」還有民眾懷疑可供10人注射的疫苗多給兩人注射,「會不會摻入食鹽水?」

彰化縣衛生局回應表示,一瓶疫苗確實可能精準分成12等份給12人注射,給10人注射和12人注射,都不影響保護效力。

彰化醫院院長曾孔彥說,針筒抽取疫苗要注意排空空氣等技術問題,最好的作法是一瓶注射10人,就抽成10等份,彰化醫院如果又獲得疫苗配額,將再開放網路預掛。

新冠疫苗

延伸閱讀

竹縣1.3萬劑AZ疫苗開打 87歲以上長者耐心排隊

花蓮員警打疫苗 收最特別警察節禮物

中市67處快打站支援教師沒打疫苗 民政局:盡速安排

疫苗開打 澎警收警察節最佳禮物

相關新聞

合歡山追星 英仙座流星雨先登場

國內疫情趨緩,民眾悶了2個多月,最適合仰望星空放鬆身心。「南投星空季」本月13日登場,由英仙座流星雨打頭陣,邀民眾到合歡...

盧秀燕支票兌現 台中社宅逾5000戶

台中市社宅育賢三期順利開工,總戶數250戶,預計2024年完工。市府都發局住宅處昨天表示,目前興建中的社宅共13案、42...

彰化人寄快篩劑支援疫情重災區親友 還有待用快篩免費借

雙北疫情嚴重,彰化不少民眾得知北部親友在疫情中苦戰,也紛紛伸出援手,除了寄快篩劑給買不到的親友,連緩解症狀的普拿疼等救急...

除了國家機器拍照 遊客發現武嶺亭另一個不可思議

合歡山武嶺亭是重要景觀地標,可透過公路總局即時影像拍照打卡,被網友戲稱是「國家機器拍照」,又有遊客發現一處奇怪的地方,武...

議員催台中巨蛋動工 盧秀燕:有信心讓阿妹唱「十天十夜」

台中市議員林祈烽今在議會質詢市長盧秀燕,知名歌手張惠妹在台北小巨蛋唱跳「三天三夜」引起樓層彈震驚動居民。市長盧秀燕表示,...

海上旅館大三商領航者號離岸風機運輸船 首航抵台中港

大三商航運公司耗資16億元打造台灣第一艘「海上旅館」大三商領航者號離岸風機運輸船,今天首航抵台中港,台中港務公司出動兩艘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。