快訊

高中以下停到校兩周?柯文哲提兩大困難:牽一髮動全身

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

南加州教會槍殺案凶嫌曾任教屏科大 因病曠職遭不續聘

「生活不可能回到過去」林佳龍建議政府邁入C-Tech時代

交通部前部長林佳龍。圖/取自林佳龍臉書
交通部前部長林佳龍。圖/取自林佳龍臉書

交通部前部長林佳龍今天在臉書上發表建言,他指出,如今生活已經不可能回到過去,應該為「與疫共存」而準備,必須整合台灣科技、建構科技防疫網、邁入全新C-Tech時代。

林佳龍指出,這波疫情,是我國發展創新科技來防疫的重要時刻,因應疫情而生的科技,也許可統稱為C-Tech,C可以是COVID-19簡稱,也可以是Connectivity(連結)、Communication(溝通)、Community (社區)、Corporation(企業)的意思。 COVID-19是發展C-Tech的主題,Connectivity運用IOT(物聯網)雲連網技術斷開傳播鏈, Communication則是開放透明的資訊溝通,Community是保護社區安全,Corporation則是維持企業永續經營。

林佳龍說,台灣是科技島,我國有能力透過築起科技防疫網來強化防疫安全網。世界各國都設法推陳出新,以科技輔助防疫工作,如此才能知道追蹤誰,去哪裡追蹤、何時該啟動追蹤以及如何追蹤,特別是針對無症狀卻帶高濃度病毒的感染者,就是一項關鍵挑戰。追蹤人是為了追蹤病毒,需要全民共同配合之外,更需要創新科技輔助,有很多現成的技術,已經可以被運用。追蹤即是檢測與監測的工作,有科技工具,才能設法跟上病毒傳播的速度。此刻,篩檢的能量正持續擴大,「希望全台各地的企業、社區都能布建足夠檢測站。」

林佳龍說,監測工作除了追蹤確診者(病毒)的足跡行蹤,更重要的是,也要運用智慧醫療的科技,追蹤及關懷親友是否健康,這些技術已有國內外醫學中心跟科技公司研發24小時的健康監控,搭配線上即時醫療諮詢,這樣的技術,應在兼顧數位落差的情況下,加強推廣運用。確保社區檢測及監測量能,類似此次端午連假的無法返鄉的民眾,若能透過社區科技防疫網,或能了解居住在不同地區的長輩是否在安全的環境下,是否平安健康。

林佳龍認為,從京元電子的案例看來,善用科技工具進行企業防疫與社區防疫,已是刻不容緩。日前他建議多設PCR核酸檢測站,也得到指揮中心初步認同,但後續法規鬆綁及技術人員能量需要盡快克服。

林佳龍說,運用科技,能強化防疫所需的指引(Guidelines),發展一套遠多於戴口罩、噴酒精、待在家及打疫苗的指引。指引需針對如何自我保護、匡列、篩檢、隔離、照顧、醫治等工作分門別類,才能持續強化民眾現有的防疫知識及意識。例如,將大數據、數位科技,智慧醫療的技術,進一步整合運用,將公開透明的資訊,疫情、確診熱區、醫護量能、民眾接觸足跡等,透過單一整合平台與APP,呈現給政府部門以及個人。

林佳龍指出,台灣在前一波防疫做到成功圍堵的超前部署,但如今病毒壓境,並且持續變種,「我們都有心理準備,生活已經不可能回到過去。因此,善用科技,我們的部署才能持續超前,也才能保持理性,來面對變動的新生活方式(New normal)。C-Tech不只是現在進行式,也是因應未來傳染病的科技基礎建設。」

林佳龍 疫情

延伸閱讀

林佳龍號召企業捐贈「組合式負壓隔離艙」今天10座抵台

影/日式負壓隔離艙抵台! 指揮官陳時中桃園機場親接

林佳龍感謝「76行者」修復太魯閣事故遺體 親送永生花

新北市長民調 侯友宜大勝陳時中、林佳龍、蘇巧慧

相關新聞

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

華視13天出包6次 文化部與NCC組調查小組明查訪

華視新聞台13天連續出包6次,今天中午再度發生標題將蔡英文總統寫成「蔡EE總統」的低級烏龍。對此,文化部表示,已於上周主...

中油毀0.58公頃藻礁 環評大會一片沈默20分鐘火速通過

第三天然氣接收站工作船「東坪8號」前年3月擱淺造成0.58公頃藻礁受損,中油提出強化船舶硬體設施、長期監測受損藻礁區、研...

愚人節謠言滿天飛 衛福部指開這玩笑最高可判刑罰300萬

今天是愚人節,為避免出現包裝成愚人節玩笑的假消息,「衛生福利部」臉書粉專提醒,別開疫情類的玩笑,散播有關流行疫情之謠言或...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。