快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

內政部:109年核發16萬住宅類建照 10年新高

內政部指出,民國109年核發住宅類建照計16萬39宅、開工13萬4315宅,都是近10年新高;6都占全國核發建照的總樓地板面積64.89%,其中前三名分別是台中市、桃園市、新北市。

內政部表示,建築物新建、增建、改建及修建工程,應請領建造執照;從領得建造執照日起,應在6個月內開工,並在開工前申請該管主管建築機關備查;建築物建造完成後的使用或變更使用,應請領使用執照。

根據內政部最新統計,109年核發建築物建造執照,計2萬5980件,較108年減少4.28%,但核發住宅類(H-2類)建造執照16萬39宅,為近10年新高,較108年增加1萬1473宅。

若以縣市別來看,109年核發建照中,6都總樓地板面積合計2694萬平方公尺,占全國核發總樓地板面積64.89%,以台中市664萬平方公尺、桃園市602萬平方公尺、新北市517萬平方公尺較多。非6都縣市則以新竹縣、彰化縣、雲林縣、屏東縣及苗栗縣超過百萬平方公尺較多。

內政部指出,與108年比較,6都增幅以台中市增加19.08%最多、桃園市13.84%次之、新北市13.14%居第3;非6都縣市以苗栗縣增加66.69%最多、新竹縣56.45%次之、嘉義市54.80%居第3。

另外,建築物開工部分,109年建築物開工計1萬8523件,較108年增加5.73%;其中住宅類(H-2類)開工13萬4315宅,為近10年新高,較108年增加1萬7794宅。

內政部說,與108年比較,6都增幅以台南市62.97%居首,其次為台中市23.39%,桃園市21.97%再次之;非6都縣市以花蓮縣增加46.14%最多,彰化縣44.76%次之。

建築 內政部

延伸閱讀

激勵公務員、市民考客語認證 竹市今年首訂獎勵辦法

新竹縣宣布獲配13000劑疫苗 87歲以上長者優先接種

助營建產業度難關 台中都發局公告建照期限自動展延2年

聽不懂?北斗警方兩天查獲13名移工群聚用餐 函送法辦

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

曾馨瑩運動內衣四連拍讓女神也讚嘆 配上鑽石耳環美呆

曾馨瑩繼隔離時秀出倒立影片令人驚嘆後,昨日又在IG上以「你今天運動了嗎?多運動多喝水」為題PO出四連拍,黑色運動內衣搭襯著白皙皮膚很是亮眼,讓不少網友又再驚嘆,原來運動也可以這麼美。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。