快訊

先封緘再EUA審查? 陳時中:照以前方式失去EUA意義

【8/2確診地圖】本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

全台12萬聽障者 僅300手譯員

一般聽人在手語課程藉由聾人教學,更能體會手語帶來的效果。記者張哲郢/攝影
一般聽人在手語課程藉由聾人教學,更能體會手語帶來的效果。記者張哲郢/攝影

近年來在電視政見會、防疫指揮中心記者會等場合中,都可以看到手語翻譯員為聽障者忙碌轉譯內容,很多人不知道,全台逾十二萬名聽障人士,只靠三百多名手譯員為他們轉譯,而這些手譯員絕大多數是「臨時工」,工作有一搭沒一搭,既沒保障,久而久之手譯服務品質也跟著走下坡,折損聽障者知的權利。

手語是聽障人士的語言,也是對外溝通的橋梁,目前通過合格認證並由衛福部社家署匡列可派案服務的的手譯員僅三百多人。中華民國聾人協會表示,全台幾乎找不到專責的手譯員,且因工作機會有限,為公平起見,必須輪流派班,手譯員就成了拿鐘點費的臨時工。

以地方議會和立法院來說,縣市長和行政院長總質詢期間,會搭配一名手譯員,但只有總質詢才有,其他部門、委員會質詢全省略了。

有手譯員感觸很深,透露就有立委認為手語翻譯是很小眾的需求,「幹嘛要請兩名手譯員,用一個就好啦!」新北市議會也沒有常設的手譯員,原因也是「大多數審議法案期間用不到」。

台灣手語翻譯協會認為,聽障者已處在接近無聲的世界,看電視轉播若無字幕和手譯,就等於鴨子聽雷。目前議會、立法院只在總質詢才配備手譯員,都只是做做樣子,縣市政府、電視台用到手譯員的機率更少,也缺乏民眾投入手譯的誘因,造成手譯環境逐漸惡化。

「我胸悶、右下腹隱隱作痛,不知道怎麼跟醫師說。」就醫看診是聽障者阿田(化名)最困擾的事,有時簡單症狀可筆談,但醫師說了哪些注意事項,就不太可能寫得完整。且不是每家醫院、診所都能找手譯員幫忙,有些手譯員若不常接觸醫藥專業,無法用手語精準表達,溝通也可能有障礙。聾人協會指出,目前手語翻譯都是承攬關係,服務過程中若出事,只能靠意外險和自己的商業保險補足。

有時手譯員放下手邊工作趕到,對方卻臨時取消,跑一趟連交通費都不夠。

【相關閱讀】

‧ 台灣手語發展百年門派眾多 戒嚴時被當方言只能偷偷學

手語

延伸閱讀

台灣手語發展百年門派眾多 戒嚴時被當方言只能偷偷學

獨/新竹疫情直播服務聽障者 母女分別為手語翻譯及聽打員

疫情直播鏡頭後默默的一群 竹市聽打員1分鐘飆120字

他問疫情指揮中心誰最專業?「一人高票當選」網笑翻

相關新聞

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

專訪/送女兒來台、最愛豬血糕 立陶宛疫苗援台關鍵推手為何愛台灣?

立陶宛決定捐贈兩萬疫苗到台灣,背後藏著這位友台副外長10年來和台灣結下的緣分。除了疫苗、設置辦事處,台灣和立陶宛未來還能有哪些合作?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。