快訊

童星「糖糖」等紅燈被撞身亡 肇事駕駛遭判6個月徒刑

電母颱風生成 氣象局曝最新路徑和影響

疫情衝擊新住民家庭 移民署籲地方政府積極申辦扶助

內政部移民署。記者李隆揆/攝影
內政部移民署。記者李隆揆/攝影

因國內疫情持續升溫,許多設籍前新住民家庭陷入困境,移民署「新住民發展基金」原訂有「設籍前新住民遭逢特殊境遇相關福利及扶助計畫」,今再次呼籲各地方政府積極協助申辦,幫助新住民家庭度過困境。

移民署指出,因應疫情第三級警戒延長至6月28日,可能導致部分新住民家庭生活遭受衝擊,現有紓困方案中,新住民家庭的國人配偶原已可提出申請。

另國內目前約28萬9000餘名設籍前新住民,如符合特殊境遇家庭相關收入條件規定,經地方政府評估因三個月內生活發生重大變故導致生活、經濟困難,其重大變故非因個人責任、債務、自願性失業等事由,可透過直轄市、縣政府申請緊急生活扶助,每人每次最高核發當年度最低生活費3個月。

以台北市政府為例,今年度最低生活費為1萬7668元,申准者可領生活扶助費用3個月。

移民署呼籲,各界如發現需要協助的個案,可洽居住地的鄉、鎮、市、區公所受理,如有疑義,可詢問各直轄市、縣政府的新住民家庭服務中心。

此外,移民署建置的新住民培力發展資訊網,也提供中文、英文、越南、印尼、泰國、柬埔寨籍緬甸等7國語言翻譯,透過網站的多國語言資訊,即可掌握疫情與相關福利最新消息,歡迎新住民家庭多加利用。

新住民 移民署 疫情

延伸閱讀

防疫宅在家!高雄大學新好社線上教學「印尼編織杯袋」

疫情仍嚴峻 移民署:持續暫緩臨櫃辦理延期居留措施

三級警戒!外來人口在臺居留期延30日 移民署加強宣導

疫情衝擊經濟壓力大 宜蘭新住民家庭傳家暴

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。