快訊

今明梅雨徘徊 吳德榮:防大量降雨對局部地區致災可能

孩童家庭防疫補貼歷經三方案 家長憂淪詐騙集團把柄

教育部今日下午也召開記者會補充說明「孩童家庭防疫補貼」。圖/教育部提供
教育部今日下午也召開記者會補充說明「孩童家庭防疫補貼」。圖/教育部提供

行政院今舉行「孩童家庭防疫補貼」記者會,指出凡國小以下孩童,以及國中、高中(含五專前3年)的身心障礙學生,每名孩童可得到一次性的現金補貼一萬元,只要持監護人提款卡及孩童健保卡,6月15日上午10點開放網路申請,預計6月18日首波入帳。家長團體對於便利性予以肯定,但從規畫到最後定案經歷全國繳費網、行政院紓困專區及孩童家庭防疫補貼網等三款請領版本,如今終於定案,憂心詐騙集團會趁虛而入,外界也憂心若透過ATM請領,恐有個資外流風險。

實體ATM的3家指定銀行包括,中國信託銀行、台新銀行,以及國泰世華銀行。教育部主任秘書廖興國表示,三大行庫將另立專區,與一般轉帳不同,反而更有保障,也類似先前行政院發放振興三倍券的專屬做法,民眾僅需輸入金融卡密碼及孩童健保卡號後即可提領現金,不用做其他操作;另針對網路申請,他強調只有「10000.gov.tw」是真的,其他都不是真的,呼籲民眾多加留意。

教育部今日下午也召開記者會補充說明。國教署副署長許麗娟表示,全國共有220萬7400人符合請領資格,國小以下215萬5555人、國、高中特教生5萬1845人。雖有網路申請及ATM請領兩大管道,但疫情嚴峻,鼓勵民眾多利用網路申請,減少外出風險。

但若家長沒有提款卡,或是孩子沒有健保卡,又該如何實體請領?許麗娟表示,目前正針對個案狀況進行分析,包含實體請領程序、證明文件等,等疫情解除三級警就後,執行細項會再跟大家報告。

據了解,屆時將透過中華郵政採用匯票方式請領,廖興國也證實,目前正在跟中華郵政談,看怎麽樣能透過實體方式讓民眾請領,但目前疫情嚴峻,不會在疫情風頭下進行。教育部長潘文忠先前表示也可能會請學校協助,廖興國則補充,有些偏鄉、原鄉沒有手機或電腦,學校端可以提供硬體設備,讓家長可以帶著雙證去學校,請學校協助輸入申請。

教育部指出,兩種管道的領取時間都至今年9月30日止,廖興國表示,若沒在期限內領取,確實就是自動放棄。不過,9月30日已是新學期,會在今年暑假開學後請學校提醒學生及家長記得領取。

不過,6月15日早上開放申請,但款項要到6月18日才開放查詢核驗和入帳,許麗娟說明,預估初期申領人數多,也希望讓所有上網民眾可以快速登錄,因此前三天沒有提供查詢功能;廖興國也說,開放首日也擔心網路塞車,因此希望盡量在這三天讓多數民眾完成請領登記,若民眾想查詢,就到6月18日人潮不壅擠再開放,另也呼籲三級警戒期間應減少外出。

健保卡 教育部 疫情

延伸閱讀

影/日月光高雄廠響應防疫 採移動管制、全面快篩、降載分流

配合防疫 永恆慕夏特展延至寒假展出

感謝醫護防疫!聖保羅送麵包冰粽 用美食緩解壓力焦慮

風險高!立委籲速發放警消津貼 徐國勇:立刻檢討改進

相關新聞

評/從威權回歸公僕?學者:警察文資需要庶民觀點

警察一直扮演著國家勢力的延伸,在日治時期被冠上「大人」的稱號,長期以來也少有正在使用的警察機關可以供民眾參觀了解,導致相關地景,即使逃過都更拆除,成為文化資產後,依然侷限在專家學者採用的建築美學說法居多。

全台12萬聽障者 僅300手譯員

近年來在電視政見會、防疫指揮中心記者會等場合中,都可以看到手語翻譯員為聽障者忙碌轉譯內容,很多人不知道,全台逾十二萬名聽...

偏鄉載人有解 載貨仍卡關

人出不去、貨進不來,這是台灣偏遠地區的日常。交通部去年底修法,鬆綁偏鄉白牌車,逐漸在各地發酵,解決外出就醫、採買困境,也...

歐盟解禁 將對台灣開放觀光

歐盟成員國十六日同意將台灣列入安全旅行國家名單,解除赴歐「非必要旅行」限制,代表對台灣開放觀光。未來若台灣推出與歐盟認證...

持陰性證明才可進批發市場 承銷商:中央應說明期限多久

指揮中心昨天表示,今天起雙北批發市場所有從業人員,未持有6月20日以後檢驗陰性證明者不得進場,今天板橋果菜市場分兩頭管制...

回響/台鐵拚維修量能 加強產學合作

本報日前推出探索新聞,點出台鐵檢修兩大致命傷,分別是配料短缺、技術斷層,而檢修量能不足也恐對行車安全造成影響。為此,台鐵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。