快訊

以色列要給百萬劑疫苗 巴勒斯坦拒收:疫苗快過期了

歐盟取消台灣旅遊限制!官方推特罕見秀中華民國國旗

【即時短評】高端疫苗二期解盲 國人心中的茫解開了嗎?

高端疫苗昨天二期解盲,但國人等待的只是一句話,「它確不確定有效」。本報資料照
高端疫苗昨天二期解盲,但國人等待的只是一句話,「它確不確定有效」。本報資料照

高端疫苗昨天二期解盲,面對一場1個多小時的記者會,充斥著許多艱深的醫學專有名詞,即使經過所謂的專家解釋,相信多數人也似懂非懂。其實,國人等待的只是一句話,「它確不確定有效」,如果不能保證這一點,只是徒然增加國人心中的迷茫而已,對眼下亟待接種疫苗保命的國人而言,也不過是聽一聽而已。

確不確定有效,簡單的講,也就是確不確定能抵擋新冠肺炎疫炎的侵襲?如果要確定這一點,國際上普遍認同的作法,是必須經過三期臨床試驗;放眼目前已經國際認可,且被許多國家接種過的疫苗,也都是循此路而行,才獲得美國FDA或世界衛生組織WHO許可上市。捨去此路,若以科學角度而言,還沒有其他的認可途徑。

有人說,台灣目前的處境就在於難以在國際上取得足夠疫苗,因此寧以緊急授權方式,使國產疫苗成為選項。沒有錯,大家也都希望國產疫苗可以研發成功,不但救國人的命,甚至還可以因此揚威國際,救更多人的命,再一次達到「Taiwan can help」。

但是,這仍得回到原先最重要、也是最單純的問題,它確不確定有效?而有沒有效,卻絕對不是政府關起門來,自家人說的算;最重要的是,它必須獲得國際認可。

如果沒有獲得國際認可,不是僅僅關係到未來出國能否獲得認證、放行而已,而是還實際牽涉個人的生命問題。試問,如果國產疫苗沒有得到國際認可,它的有效性又如何可以獲得確保,面對傳染力強又如此凶惡的病毒,如何可以替大家保命?

也許有人認為可以一試,只要打了不會死就好。但是,每個人目前都只可以有一種選擇;如果選擇國產疫苗,短時間內就不能再接種其他疫苗。至於國人何時才有確定有效的疫苗可以保命,以政府到現在都沒把握疫苗何時能交貨,卻又把尚未證實有效的國產疫苗推入選擇,未來打與不打,難怪國人更加迷茫了。

高端疫苗 新冠肺炎 解盲

延伸閱讀

北京:台胞赴陸接種大陸疫苗 願提供幫助

影/批高端疫苗 鄭麗文:學生還在考試就知道會上榜

國產疫苗急上路 時力黨主席陳椒華:別把人民當白老鼠

【即時短評】打疫苗之亂 台大急診室柯P軍令下的問題

相關新聞

評/從威權回歸公僕?學者:警察文資需要庶民觀點

警察一直扮演著國家勢力的延伸,在日治時期被冠上「大人」的稱號,長期以來也少有正在使用的警察機關可以供民眾參觀了解,導致相關地景,即使逃過都更拆除,成為文化資產後,依然侷限在專家學者採用的建築美學說法居多。

全台12萬聽障者 僅300手譯員

近年來在電視政見會、防疫指揮中心記者會等場合中,都可以看到手語翻譯員為聽障者忙碌轉譯內容,很多人不知道,全台逾十二萬名聽...

歐盟解禁 將對台灣開放觀光

歐盟成員國十六日同意將台灣列入安全旅行國家名單,解除赴歐「非必要旅行」限制,代表對台灣開放觀光。未來若台灣推出與歐盟認證...

第二批莫德納疫苗抵台 食藥署最快25日完成封緘檢驗

第二批自莫德納原廠採購的新冠疫苗,總計24萬劑今天下午自盧森堡空運抵台入庫,食品藥物管理署目前已經啟動檢驗封緘,力拚七天...

【專家之眼】疫情紓困下 被忽略的非典型弱勢族群

台灣疫情快速惡化,許多族群深受衝擊,為此政府編列龐大的紓困預算因應,然仍有不少「非典型」弱勢族群未受關注,實有必要檢討紓...

台北慈濟醫第二例 懷孕34周確診孕婦順利產子

台北慈濟醫院5月底順利為確診新冠肺炎的產婦剖腹接生,且產婦也順利出院。台北慈濟今早再度為另名32歲、懷孕34周的確診孕婦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。