快訊

白飯、糙米、紫米哪種熱量高?真相跟你想的不同

扁女婿趙建銘入監第一晚 吃三菜一湯住雜居房

國內物價出現上漲趨勢 政院要求各部會因應

行政院。本報資料照片
行政院。本報資料照片

為瞭解端午佳節物資供應情況,行政院副院長沈榮津今召開「穩定物價小組」會議,會中討論端午節民生物資、當前國內物價、國際大宗物資及營建工程物料價格變動對國內價格影響與因應措施等議題,他要求各相關部會全力調節相關物資供需,同時嚴密監控市場行情,確保民生物資供應無虞。對於國際農工原物料價格持續上揚,也請預擬因應措施,以適時紓解可能衝擊。

沈榮津在聽取農委會與行政院消保處的「端午節民生物資價格情勢與因應」報告後表示,經農委會盤點各項應節農產品,包括糯米、豬肉、鴨蛋、香菇、花生、乾魷魚、蝦米等節前供應情形,並加強調配貨源,目前可充裕供應端午節市場需求,而粽子價格尚稱平穩,後續仍應持續監控市場價量變動情勢,務必維持供貨無虞、價格平穩。

關於主計總處所提「當前國內物價情勢(含WPI漲勢分析與對CPI影響)」,沈榮津則表示,近期國際農工原料及運輸價格攀升,導致國內物價有上漲趨勢,請相關機關密切關注國內外各項物資價格後續走勢,並預擬因應措施,以適時紓解可能衝擊。

沈榮津在聽取經濟部、工程會、農委會報告「國際大宗物資及營建工程物料價格變動對國內價格影響與因應措施」後強調,近期大宗物資(如黃豆、小麥、玉米)價格上漲,將連帶影響民生物價波動,請經濟部責成台糖公司充分供應沙拉油,並維持零售價格不變;另請經濟部與農委會嚴密掌握國際原物料情勢與國內民生商品價格變動情形,必要時應協調釋出庫存、調度相關物資。

對於營建業缺工問題,沈榮津指出,勞動部去年已鬆綁公共工程進用外籍移工的部分規定,並在今年因應疫情,將外籍移工工作期限延長6個月,請勞動部持續關注缺工情形是否改善,滾動調整公共工程進用外籍移工規定;也請工程會協調勞動部及內政部,持續推動本勞培訓及營建自動化等措施。此外,他表示,業界感謝勞動部在這段期間鬆綁工時相關規定,主動超前部署,政府、勞資一條心,大家一起堅守防疫。

沈榮津並責成公平會調查防疫物資業者是否確有合意或共同漲價情事,如有不法情形,立即嚴予查處。

勞動部 農委會

延伸閱讀

苗縣3電子廠新增12例確診 移工仍居多數

阻外籍移工疫情擴散 桃園綠捷社宅11工地505移工快篩

苗栗新增12例 徐耀昌:移工群聚感染已見下降趨勢

8月千萬劑疫苗國產占多少?高虹安批:政院也不清楚

相關新聞

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。