提醒部會防範災情 蘇揆籲國人仍須節約用水

蘇貞昌也呼籲國人務必要節約用水,歷經這次抗旱,更要了解一點一滴得來不易,應節約用水。正值疫情期間,提醒民眾節約用水之餘,也應勤洗手,加強防疫。圖/行政院提供
蘇貞昌也呼籲國人務必要節約用水,歷經這次抗旱,更要了解一點一滴得來不易,應節約用水。正值疫情期間,提醒民眾節約用水之餘,也應勤洗手,加強防疫。圖/行政院提供

關切水情,行政院長蘇貞昌今中午赴經濟部水利署聽取經濟部災害緊急應變小組簡報,透過視訊了解地方相關因應作為整備情形。針對近日豪雨,蘇貞昌提醒相關部會防範瞬間暴雨可能帶來的災情,並做好災害預防的工作。歷經此次旱情,區域調水設施、伏流水使用,以及其他供水作為等調配及規畫,相關單位也應持續努力。

蘇貞昌指出,經濟部今宣布解除苗栗、台中與北彰化已持續一段時間的「供5停2」限水。過去這段時間大家辛苦了,感謝大家長期配合,共同節約用水。也感謝老天爺在台灣最需要雨水的時候給予及時雨,紓解長期以來民眾對水的需求,現在不僅民生用水得到紓緩,農作物、花果草木都得到潤澤,工業用水也解緩限水的緊張。

蘇貞昌也與台南、高雄、屏東等地方首長連線視訊,了解南部降雨情形,同時對身處第一線、最為辛苦的地方政府表示感謝。

蘇貞昌指出,目前水利署長賴建信正身處台中前線,農委會主委陳吉仲也坐鎮土石流防災中心,經濟部長王美花雖在防疫隔離期間,但始終在崗位上,除了關心詢問王美花的身體狀況,並請她加油、保重。

蘇說,感謝過去抗旱期間,王美花擔任「旱災中央災害應變中心」指揮官,帶領水利署長及所有同仁共同努力,工作相當有效率。現終於等到下雨,但面對未來,大家仍須謹慎節約用水,一起抗旱。

蘇貞昌提醒,台灣在汛期期間,經常面對瞬間強降對流雨或颱風等,請相關單位做好防颱、防淹措施,保護自己、家人與國家。同時歷經此次旱情,區域調水設施、伏流水使用,以及其他供水作為等調配及規畫,相關單位應持續不斷進行,千萬不能因老天爺下雨,忘記應做的努力。

蘇貞昌也呼籲國人務必要節約用水,歷經這次抗旱,更要了解一點一滴得來不易,應節約用水。正值疫情期間,提醒民眾節約用水之餘,也應勤洗手,加強防疫。

蘇貞昌並責請農委會針對土石流做好防護及因應措施,以及因強降雨可能造成的農損,也要即時補助;此外,因日前水庫乾涸,雨後水庫的水濁度提高,自來水公司應做好相關處置。

蘇貞昌 抗旱

相關新聞

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

專訪/送女兒來台、最愛豬血糕 立陶宛疫苗援台關鍵推手為何愛台灣?

立陶宛決定捐贈兩萬疫苗到台灣,背後藏著這位友台副外長10年來和台灣結下的緣分。除了疫苗、設置辦事處,台灣和立陶宛未來還能有哪些合作?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。