快訊

最高防疫漏洞?芬蘭「總理夜店破口」道歉事件

王少偉酒駕送「最美博士」許藍方回家 經紀人回應了

日送疫苗是我「種善因得善果」 紅十字會感謝311捐款人

日本政府無償提供台灣AZ疫苗,中華民國紅十字會感謝311每一位充滿愛心的捐款人。圖/中華民國紅十字會提供
日本政府無償提供台灣AZ疫苗,中華民國紅十字會感謝311每一位充滿愛心的捐款人。圖/中華民國紅十字會提供

日本政府無償提供台灣124萬劑AZ疫苗已抵達台灣,中華民國紅十字會會長王清峰今天表示,今年是東日本大地震屆滿10周年,10年來台灣的援助、展現的友情,振奮了深陷311巨大災難的日本民心,「種善因,得善果」,此時此刻日本救命的疫苗,無疑是雪中送炭,紅十字會再次感謝311每一位充滿愛心的捐款人,台日互助情誼,也將永存大家心中。

紅十字會發布新聞稿表示,台日兩國一向情誼深厚,去年日本新冠疫情嚴重,紅十字會曾於5月14日、6月4日及11日,三度空運護目鏡1萬6千只、防護面罩1萬3千只、N95口罩3萬個及隔離衣2千件給日本赤十字社轉配送所屬醫療中心、和歌山醫療中心及大阪、熊本、仙台、武蔵野赤十字醫院、名古屋第2赤十字醫院等7處醫療院所。

王清峰表示,除了311東日本大地震,無論是1999年的九二一大地震、2015年八仙粉塵爆、2016年南台地震、2018年花蓮地震,我方也接受日本救災隊或捐款援助,民眾也會彼此加油打氣、相互扶持共度難關。

紅十字會表示,當年世界各國捐進日本赤十字社的311賑災款項高達1千2百億日圓,各國紅十字會累計金額就佔了6百億日圓,而台灣更是名列前茅。紅十字會凝聚眾人之愛投入日本重建,打造長屋讓日本的銀髮族老有所終;營造了安全的幼兒園及課輔中心讓幼有所長,完善的地區醫院、福祉中心及公宅,讓矜寡孤獨廢疾者皆有所養。台灣雪中送炭的形象深植於日本官方、地方及老百姓的心中,當時岩手縣大槌町長碇川豐先生曾以日本諺語「雨停後,不要忘了傘」,來強調日本居民將永遠不會忘記台灣的恩情,如今日本送來為數可觀的AZ救命疫苗,感人的及時雨,再次讓人從天災人禍中,見證了人性的光輝。

日本 紅十字會 地震

延伸閱讀

日本捐贈疫苗抵台

美國將釋出疫苗 AIT:援助台灣疫苗細節將在之後公布

日本贈台AZ疫苗 國民黨:反映台日雙方長期深厚友誼

日本支援台灣AZ疫苗 124萬劑運抵桃園機場

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。