孩童家庭防疫補貼預計15日公布 教長籲防詐騙

教育部長潘文忠。本報系資料照片
教育部長潘文忠。本報系資料照片

行政院規劃15日公布「孩童家庭防疫補貼」細節,將透過全國繳費網或ATM等方式,方便民眾領取。教育部潘文忠今天呼籲,相關手續公告前,民眾須提防來路不明訊息,避免被詐騙。

行政院5月30日召開紓困工作會議,針對有國小以下孩童或國、高中特教學生的家庭,規劃發放每名孩童新台幣1萬元家庭防疫補貼,約250萬人受惠。

潘文忠今天主持教育部線上部務會報,會前接受媒體聯訪提到,這一波停止到校上課期間,家長非常辛苦,要兼顧工作和照顧孩童。行政院提出補貼,申辦手續會朝向便捷的方式,並避免臨櫃辦理。

目前規劃由中央政府統一作業,以全國繳費網或ATM等方式,透過學童的健保卡和家長的提款卡來做認證。潘文忠說,相關細節和領取方式,預計6月15日發布,會完整說明。

潘文忠強調,15日前,民眾要慎防來路不明的詐騙訊息,如果有疑慮,可撥打165反詐騙專線,查證正確的資訊。

另外,媒體問及立法院審議停擺,對教育部相關法案的影響。潘文忠說,這個會期教育部提出2個優先法案,其中國家重點領域產學合作人才培育創新條例(產學創新條例)已完成三讀;私立高級中等以上學校退場條例(退場條例)則是完成委員會審查,正等待政黨協商。等疫情平順後,教育部會再積極和立法院協商,希望讓這些迫切的法案能順利通過。

潘文忠 教育部 行政院

延伸閱讀

住宿生是否返家惹議 教長重申:不移動是大原則

111學年分科測驗擬延到7月12、13日 本月底定案

停課延至6月14日 老師嘆:線上教學不容易掌握學生狀況

各級學校居家學習延至6月14日 畢典停辦或改採線上

相關新聞

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。