快訊

坦承泰國疫苗代工量能低下 AZ:考慮進口給東南亞各國

東奧柔道/被判犯規「銀」恨 楊勇緯:可能是對手策略

打破宗派藩籬推動社會改革 釋昭慧獲日本庭野和平獎

被譽為「宗教界諾貝爾獎」的日本庭野和平獎舉行線上頒獎典禮,佛教弘誓學院創辦人釋昭慧是本屆得主。記者陳宛茜/翻攝
被譽為「宗教界諾貝爾獎」的日本庭野和平獎舉行線上頒獎典禮,佛教弘誓學院創辦人釋昭慧是本屆得主。記者陳宛茜/翻攝

被譽為「宗教界諾貝爾獎」的日本庭野和平獎,今天下午舉行線上頒獎典禮。本屆得主為立佛教弘誓學院創辦人釋昭慧,她是繼2007年證嚴法師之後,第二位得獎的台灣人。評審認為,她在台灣參與性別平等、動物保護與反核等社會運動,並與各宗教領袖和社會團體拋開成見進行對談;她認為佛教不只是宗教,而是超越那之上的深奧哲學;透過這些改革運動保護一切眾生,進而促進世界和平。

庭野和平基金會(Niwano Peace Foundation)為日本第二大佛教居士團體「立正佼成會」所創設。庭野和平獎於1983年創立,旨在鼓勵締造和平與跨宗教合作的個人或團體,得主可獲2000萬日元獎金。全球迄今共有38位得獎人,其中只有3位華人,包括1985年頒給在中國大陸倡導「人間佛教」的趙樸初,2007年頒給證嚴法師,與今年的昭慧法師。昭慧法師致詞時表示,證嚴法師和她都是比丘尼,證明評審重視宗教女性推動世界和平的巨大能量。

庭野和平獎委員長莎拉(Sarah Joseph) 指出,委員會認為昭慧法師面對困難的勇氣及不畏輿論為爭議性議題發聲的姿態值得讚賞。在她看來,從事社運所面對的動盪與情境變化是一種佛教修行,幫助自我從痛苦從解脫;其主張打破表面的和諧可以得到更深層的寧靜,也讓人深受啟發。

昭慧法師致詞時表示,宗教可以完成的任務,遠比個人的解脫和救贖更為遠大,那就是推動世界和平;但倘若沒有超越宗派、階級、性別、種族、國家、物種的視野與胸懷,在神聖語言的催眠下,人們可能理性繳械、理智鈍化、情感狂熱而畸形發展,「這時宗教也可以成為世界和平的麻煩製造者。」

她以台灣的同志運動為例,「那些用經典的隻字片語證明同性戀等於罪惡的龐大宗教族群,有的用嚴刑酷法迫害同志、有的強制改造同志性向帶來痛苦,有的聯手結盟運用民主制度施展多數暴力,運用言論自由來霸凌同志、運用網路來散播謠言醜化同志,為的是阻撓同志擁有和一般人享受的法定權利。」

昭慧法師向恩師印順法師獻上敬意與謝意,認為印順法師跨越宗派藩籬,以入世理念提倡人間佛教,「他的思想引領我打破傳統佛教的思想框架,產生源源不絕的護生動力。」她指出,佛教內部有出世與入世的路線之爭,關懷社會、慈悲濟世的活動,在佛教界常被認為不務正業;跨越宗派藩籬的寬闊視野,更是飽受抵制和抨擊。她形容「入世佛教的勇士」總是無所畏懼,她把獲獎榮耀歸於這些人間佛教與入世佛教的好朋友們。

佛教 法師 同志

延伸閱讀

李政亮/以《下山事件:最後的證言》記憶戰後初期日本史

東奧停辦要賠165億 但開辦代價恐更高

英國加入CPTPP談判正式啟動 料需時一年

陳頤華/日本B級美食進化史:從街頭到全球的拉麵精神

相關新聞

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

專訪/送女兒來台、最愛豬血糕 立陶宛疫苗援台關鍵推手為何愛台灣?

立陶宛決定捐贈兩萬疫苗到台灣,背後藏著這位友台副外長10年來和台灣結下的緣分。除了疫苗、設置辦事處,台灣和立陶宛未來還能有哪些合作?

疫情後的台灣前途更好還是更壞?

五月爆發的新冠肺炎疫情,擊破了台灣中央疫情指揮中心的防疫神話。過去一個多月迅速攀升的確診人數,名列全球前茅的死亡率,重創了台灣過去在全球引以為傲的醫療體系。

船員丟包在港口 台灣成冤大頭? 海員拋棄去年亞洲第一

新冠肺炎疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」的情況也急速惡化。據統計,2020年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。