快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

佛光會買疫苗搶時間 蔡總統將積極協助

本土疫情嚴峻,企業或民間團體都表態要捐贈疫苗,國際佛光會5月27日向衛福部提出公文申請,欲捐助台灣50萬劑美國嬌生疫苗。中央流行疫情指揮中心昨天指出,已和佛光會代表雙方對於行政協助上有充分溝通,並建立單一窗口聯繫;總統蔡英文也透過網路直播說明,政府很樂意跟民間一起努力,來確保疫苗是安全、有效、合法的,絕對沒阻擋的問題。國際佛光會中華總會總會長趙怡回應,政府在這3天調整政策,釋出很大的善意,「只要政策不再變動,相信可加速疫苗採購的步伐」。

指揮中心指揮官陳時中表示,民間團體購買、捐贈疫苗給社會都是非常熱心的事;目前有4單位去文至食藥署,2單位行文至疾管署,媒體報導還沒正式來文的還有10個單位。總計目前有16單位表示可以協助,但陳時中表示,目前沒人提出申請相關文件,「很樂於大家有興趣,也知道很困難,但知道大家各有不同管道,中央可即時檢視,避免大家走冤枉路」。

蔡英文昨天在網路直播指出,近來很多熱心的宗教團體、企業、民間組織,甚至是地方政府,也幫忙找國外的疫苗供給,政府非常感謝他們的熱情義舉,也會積極的來協助。行政院已經宣布,民間宗教團體由內政部陳宗彥次長擔任窗口。企業團體的部分,則由經濟部王美花部長擔任窗口。政府會跟民間共同努力,爭取到更多新冠疫苗。

副指揮官陳宗彥昨也證實,幾天前佛光會有來文,前天雙方也通電,他也立即安排昨天上午偕同次長衛福部次長薛瑞元、疾管署副署長莊人祥和佛光會代表交換意見。陳宗彥說,佛光會充分理解與支持政府在採購疫苗上堅持的安全性、有效性與合法性原則,並表示後續會與佛光會保持聯繫,提供協助與諮詢。

●民間簽約疫苗 專家提專案准許

針對國際佛光會等民間團體捐贈疫苗,指揮中心強調疫苗輸入須由政府簽約,陳培哲、張鴻仁等多名專家公開向指揮中心表示,認為以藥事法48條之2,有緊急公衛需求,特定藥物可以專案准許進口,「簽約」並非一定由中央執行。

對此,陳時中解釋說,購買疫苗,簽約很繁瑣,政府可以提供服務。至於民間自己簽約,也是可以討論,會在法規內想辦法解決這個問題。有些藥廠不跟非政府機構洽談。

前衛生署副署長、藥政處長蕭美玲表示,根據上述法令,民間若能進口原廠藥品或疫苗,主管機構只要確認來源及藥品安全性,不一定非得由政府直接簽約。

類似先例,如部分罕病藥物使用者太少,沒有藥廠願意申請藥證或進口,為顧及患者用藥權益,醫院可以提出專案申請,直接進口藥物。

●嬌生疫苗 重症保護力約8成5

美國嬌生疫苗也因近日國際佛光會有意捐給政府,大大提升了坊間的詢問度。台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說,嬌生疫苗的保護效果約7成,接近施打2劑牛津(AZ)疫苗的效果;好處是嬌生只需打1劑,兩者都使用「腺病毒」作為載體,嬌生疫苗用的是人類腺病毒,AZ疫苗則使用黑猩猩腺病毒。

中國醫藥大學附設醫院感染控制中心副院長黃高彬表示,嬌生疫苗對重症保護力約8成5,跟AZ疫苗差不多,但這類疫苗雖可避免重症,遏制病毒傳播的效果仍較有限,接種者仍應做好個人防護措施。而此次,將引進嬌生升級後的疫苗,更具防護效果。

嬌生疫苗今年3月初已獲美國食品藥物管理局授權。南非考量變種病毒,目前已放棄AZ疫苗,轉而購買900萬劑嬌生疫苗,並由總統領頭率先施打。

嬌生疫苗優點有三,包括只要打一劑;與其他疫苗一樣有效,可有效預防病毒的感染和死亡;嬌生疫苗的實驗是在非洲做的,針對現在流行的變種疫情,應該效果很好。

國內新冠疫情嚴峻,蔡英文總統發表談話指出,政府很樂意與宗教團體、企業和民間一起努力,確保疫苗是安全合法,絕對沒有阻擋問題。 圖/總統府 提供
國內新冠疫情嚴峻,蔡英文總統發表談話指出,政府很樂意與宗教團體、企業和民間一起努力,確保疫苗是安全合法,絕對沒有阻擋問題。 圖/總統府 提供

相關新聞

【宜蘭高鐵之亂/中】為鈔票、選票各懷鬼胎 一條高鐵撕裂宜蘭

午後雷陣雨中,宜蘭四城在地人開車載記者繞行可能晉升為「高鐵四城站」的預定地。放眼望去,一大片稻田,以及一棟棟被農地包圍的農舍,在他的比畫中皆成高鐵的未來藍圖。那藍圖所背負的不單單是對現代化的想像,更是翻轉宜蘭的願景、農田變都市的願望。

四城、宜蘭都出局?王國材見游錫堃 高鐵「第六方案」有共識

「高鐵延伸宜蘭案」一波三折,在站址選擇幾乎引發民進黨派系鬥爭後除了原本四個方案,近來多了第五、六個方案,其中,交通部評估...

【宜蘭高鐵之亂/上】四城、宜蘭都出局?殺出「第6方案」交通部最屬意

「高鐵延伸宜蘭案」站址在四城、宜蘭站拉扯引發軒然大波,更衍生成民進黨內派系鬥爭後,宜蘭縣黨部上周開會,達成共識不再堅持宜蘭,並以「宜蘭以南」為共識。不少宜蘭人樂觀認為是原本規畫的第3方案、宜蘭縣長林姿妙原傾向的「縣政中心案」。 但據了解,民進黨也不會讓國民黨坐收漁翁之利。...

前進COP26/氣候變遷大會 台青年連十年發聲

第廿六屆氣候變遷大會(COP26)剩不到兩周將登場,談判議程與周邊會議陸續出爐,台灣官方和民間組織都將與會,其中「台灣青...

日擬排核廢水 藍促政府抗議

日本首相岸田文雄重申,福島核廢水排海計畫不能推遲,遭中國大陸及韓國抗議,經濟部長王美花卻僅說會用相關科學證據表達意見。國...

台梵合作贈難民睡袋 神父感動摘聖母項鍊給大使

台灣再與教廷攜手救助移民難民。駐教廷大使館今天致贈300個台製睡袋給教廷移民難民事務處與天主教義大利明愛會,展現台灣以實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。