快訊

評/美海軍陸戰隊將轉型?整合「海上力量」抵禦中共

佛光會買疫苗搶時間 蔡總統將積極協助

本土疫情嚴峻,企業或民間團體都表態要捐贈疫苗,國際佛光會5月27日向衛福部提出公文申請,欲捐助台灣50萬劑美國嬌生疫苗。中央流行疫情指揮中心昨天指出,已和佛光會代表雙方對於行政協助上有充分溝通,並建立單一窗口聯繫;總統蔡英文也透過網路直播說明,政府很樂意跟民間一起努力,來確保疫苗是安全、有效、合法的,絕對沒阻擋的問題。國際佛光會中華總會總會長趙怡回應,政府在這3天調整政策,釋出很大的善意,「只要政策不再變動,相信可加速疫苗採購的步伐」。

指揮中心指揮官陳時中表示,民間團體購買、捐贈疫苗給社會都是非常熱心的事;目前有4單位去文至食藥署,2單位行文至疾管署,媒體報導還沒正式來文的還有10個單位。總計目前有16單位表示可以協助,但陳時中表示,目前沒人提出申請相關文件,「很樂於大家有興趣,也知道很困難,但知道大家各有不同管道,中央可即時檢視,避免大家走冤枉路」。

蔡英文昨天在網路直播指出,近來很多熱心的宗教團體、企業、民間組織,甚至是地方政府,也幫忙找國外的疫苗供給,政府非常感謝他們的熱情義舉,也會積極的來協助。行政院已經宣布,民間宗教團體由內政部陳宗彥次長擔任窗口。企業團體的部分,則由經濟部王美花部長擔任窗口。政府會跟民間共同努力,爭取到更多新冠疫苗。

副指揮官陳宗彥昨也證實,幾天前佛光會有來文,前天雙方也通電,他也立即安排昨天上午偕同次長衛福部次長薛瑞元、疾管署副署長莊人祥和佛光會代表交換意見。陳宗彥說,佛光會充分理解與支持政府在採購疫苗上堅持的安全性、有效性與合法性原則,並表示後續會與佛光會保持聯繫,提供協助與諮詢。

●民間簽約疫苗 專家提專案准許

針對國際佛光會等民間團體捐贈疫苗,指揮中心強調疫苗輸入須由政府簽約,陳培哲、張鴻仁等多名專家公開向指揮中心表示,認為以藥事法48條之2,有緊急公衛需求,特定藥物可以專案准許進口,「簽約」並非一定由中央執行。

對此,陳時中解釋說,購買疫苗,簽約很繁瑣,政府可以提供服務。至於民間自己簽約,也是可以討論,會在法規內想辦法解決這個問題。有些藥廠不跟非政府機構洽談。

前衛生署副署長、藥政處長蕭美玲表示,根據上述法令,民間若能進口原廠藥品或疫苗,主管機構只要確認來源及藥品安全性,不一定非得由政府直接簽約。

類似先例,如部分罕病藥物使用者太少,沒有藥廠願意申請藥證或進口,為顧及患者用藥權益,醫院可以提出專案申請,直接進口藥物。

●嬌生疫苗 重症保護力約8成5

美國嬌生疫苗也因近日國際佛光會有意捐給政府,大大提升了坊間的詢問度。台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說,嬌生疫苗的保護效果約7成,接近施打2劑牛津(AZ)疫苗的效果;好處是嬌生只需打1劑,兩者都使用「腺病毒」作為載體,嬌生疫苗用的是人類腺病毒,AZ疫苗則使用黑猩猩腺病毒。

中國醫藥大學附設醫院感染控制中心副院長黃高彬表示,嬌生疫苗對重症保護力約8成5,跟AZ疫苗差不多,但這類疫苗雖可避免重症,遏制病毒傳播的效果仍較有限,接種者仍應做好個人防護措施。而此次,將引進嬌生升級後的疫苗,更具防護效果。

嬌生疫苗今年3月初已獲美國食品藥物管理局授權。南非考量變種病毒,目前已放棄AZ疫苗,轉而購買900萬劑嬌生疫苗,並由總統領頭率先施打。

嬌生疫苗優點有三,包括只要打一劑;與其他疫苗一樣有效,可有效預防病毒的感染和死亡;嬌生疫苗的實驗是在非洲做的,針對現在流行的變種疫情,應該效果很好。

國內新冠疫情嚴峻,蔡英文總統發表談話指出,政府很樂意與宗教團體、企業和民間一起努力,確保疫苗是安全合法,絕對沒有阻擋問題。 圖/總統府 提供
國內新冠疫情嚴峻,蔡英文總統發表談話指出,政府很樂意與宗教團體、企業和民間一起努力,確保疫苗是安全合法,絕對沒有阻擋問題。 圖/總統府 提供

相關新聞

力拚2030年國產化過半 台鐵攜工研院簽合作意向書

為了提高檢修量能,台鐵加強與學研界交流合作,並於今天攜手工研院、高科大、北科大簽署合作意向書,力拚2030年達到國產化過...

預防不當開發 立委籲水保資訊公開

「水土保持計畫的資訊公開應不限須經環評的案子,才能預防不當開發釀成的災害!」時代力量立委陳椒華28日指出,近幾年許多光電場及各種開發案不斷往淺山移動,包括屏東石頭營光電開發、苗栗山區光電開發等,都相當程度影響山坡水土穩定,要求水土保持計畫應全面公開,供大眾檢視,不需環評的開發案也應納入公民參與機制。

中華台北究竟能不能改?律師:有兩個方法

有關稱呼的爭議與改變,一切要從中國代表權的爭奪說起。過往,在台北的中華民國,與在北京的中華人民共和國,一直在國際社會裡搶先站上「中國」的位置。也因為兩岸都宣稱自己代表全中國,讓那時的國際奧林匹克委員會陷入了兩難。

U值媒/獨鍾莫德納,真是被懲罰了嗎?

每一個老百姓,在疫情下都是惶恐的,此時談公平都會變成不公平,疫苗施打政策請前後一致,讓人民感受資源缺乏時一致的倫理與指引,這是一種公衛教育,達到群體共善的目標。政府提供疫苗的戰略錯誤,疫苗意願登記出現莫德納空白選項,疫苗施打對象也像是社會叢林法則,類別排序長幼有序是假象嗎?還是真以此為貴,疫苗施打若真顧及公平性,就請一開始把前提及遊戲規則說清楚,不要朝令夕改。

中研院澄清非緊急授權 「蘇荷防易1號清冠保」廣告不實

近期網路上流傳「蘇荷防易1號清冠保」產品的廣告影片,指出該產品由中央研究院團隊與某生技股份有限公司授權研發,並取得中研院...

【今日精摘】郭婞淳舉起台灣首金 3破奧運紀錄/疫苗意願登記新增高端

我國「舉重女神」郭婞淳今天以女子59公斤級世界紀錄保持人之姿登上奧運舞台,沒有懸念以抓舉103公斤、挺舉133公斤、總和236公斤奪下金牌,除創下3項奧運紀錄,3度挑戰奧運終於圓了登頂夢,也為中華代表團進帳東京奧運第一面金牌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。