快訊

受夠被要錢...哈利狂call老爸遭拒接 查理三世冷回:我不是銀行

世足賽/跟歐洲揮別!C羅加入沙國聯賽 年薪遠超梅西、內馬爾

佛光會買疫苗搶時間 蔡總統將積極協助

本土疫情嚴峻,企業或民間團體都表態要捐贈疫苗,國際佛光會5月27日向衛福部提出公文申請,欲捐助台灣50萬劑美國嬌生疫苗。中央流行疫情指揮中心昨天指出,已和佛光會代表雙方對於行政協助上有充分溝通,並建立單一窗口聯繫;總統蔡英文也透過網路直播說明,政府很樂意跟民間一起努力,來確保疫苗是安全、有效、合法的,絕對沒阻擋的問題。國際佛光會中華總會總會長趙怡回應,政府在這3天調整政策,釋出很大的善意,「只要政策不再變動,相信可加速疫苗採購的步伐」。

指揮中心指揮官陳時中表示,民間團體購買、捐贈疫苗給社會都是非常熱心的事;目前有4單位去文至食藥署,2單位行文至疾管署,媒體報導還沒正式來文的還有10個單位。總計目前有16單位表示可以協助,但陳時中表示,目前沒人提出申請相關文件,「很樂於大家有興趣,也知道很困難,但知道大家各有不同管道,中央可即時檢視,避免大家走冤枉路」。

蔡英文昨天在網路直播指出,近來很多熱心的宗教團體、企業、民間組織,甚至是地方政府,也幫忙找國外的疫苗供給,政府非常感謝他們的熱情義舉,也會積極的來協助。行政院已經宣布,民間宗教團體由內政部陳宗彥次長擔任窗口。企業團體的部分,則由經濟部王美花部長擔任窗口。政府會跟民間共同努力,爭取到更多新冠疫苗。

副指揮官陳宗彥昨也證實,幾天前佛光會有來文,前天雙方也通電,他也立即安排昨天上午偕同次長衛福部次長薛瑞元、疾管署副署長莊人祥和佛光會代表交換意見。陳宗彥說,佛光會充分理解與支持政府在採購疫苗上堅持的安全性、有效性與合法性原則,並表示後續會與佛光會保持聯繫,提供協助與諮詢。

●民間簽約疫苗 專家提專案准許

針對國際佛光會等民間團體捐贈疫苗,指揮中心強調疫苗輸入須由政府簽約,陳培哲、張鴻仁等多名專家公開向指揮中心表示,認為以藥事法48條之2,有緊急公衛需求,特定藥物可以專案准許進口,「簽約」並非一定由中央執行。

對此,陳時中解釋說,購買疫苗,簽約很繁瑣,政府可以提供服務。至於民間自己簽約,也是可以討論,會在法規內想辦法解決這個問題。有些藥廠不跟非政府機構洽談。

前衛生署副署長、藥政處長蕭美玲表示,根據上述法令,民間若能進口原廠藥品或疫苗,主管機構只要確認來源及藥品安全性,不一定非得由政府直接簽約。

類似先例,如部分罕病藥物使用者太少,沒有藥廠願意申請藥證或進口,為顧及患者用藥權益,醫院可以提出專案申請,直接進口藥物。

●嬌生疫苗 重症保護力約8成5

美國嬌生疫苗也因近日國際佛光會有意捐給政府,大大提升了坊間的詢問度。台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說,嬌生疫苗的保護效果約7成,接近施打2劑牛津(AZ)疫苗的效果;好處是嬌生只需打1劑,兩者都使用「腺病毒」作為載體,嬌生疫苗用的是人類腺病毒,AZ疫苗則使用黑猩猩腺病毒。

中國醫藥大學附設醫院感染控制中心副院長黃高彬表示,嬌生疫苗對重症保護力約8成5,跟AZ疫苗差不多,但這類疫苗雖可避免重症,遏制病毒傳播的效果仍較有限,接種者仍應做好個人防護措施。而此次,將引進嬌生升級後的疫苗,更具防護效果。

嬌生疫苗今年3月初已獲美國食品藥物管理局授權。南非考量變種病毒,目前已放棄AZ疫苗,轉而購買900萬劑嬌生疫苗,並由總統領頭率先施打。

嬌生疫苗優點有三,包括只要打一劑;與其他疫苗一樣有效,可有效預防病毒的感染和死亡;嬌生疫苗的實驗是在非洲做的,針對現在流行的變種疫情,應該效果很好。

國內新冠疫情嚴峻,蔡英文總統發表談話指出,政府很樂意與宗教團體、企業和民間一起努力,確保疫苗是安全合法,絕對沒有阻擋問題。 圖/總統府 提供
國內新冠疫情嚴峻,蔡英文總統發表談話指出,政府很樂意與宗教團體、企業和民間一起努力,確保疫苗是安全合法,絕對沒有阻擋問題。 圖/總統府 提供

相關新聞

《魯冰花》主題曲風靡全台「音樂頑童」陳揚享壽66歲

曾以《魯冰花》、《桂花巷》等電影主題曲獲得金馬獎的知名作曲家陳揚,昨日(12月4日)傳出11月初因病離世的消息,享年66歲。

「洗產地」也沒用 台灣公部門設備禁用抖音、小紅書

美國聯邦調查局長日前公開表示全球熱門的短影音軟體TikTok受中國大陸政府操控,恐有國安疑慮;而目前國內對此軟體是否也會...

民進黨立委推公職「排黑」條款 杜絕黑金槍毒背景參政

民進黨立委羅致政、林靜儀與黃世杰5日在立院黨團舉行「積極回應民意 推動公職排黑修法」記者會,推動公職人員選舉罷免法第26條的修法。將公職人員選舉納入「排黑」條款,增加「組織犯罪防制條例、犯檢肅流氓條例、毒品危害防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例、洗錢防制法」,不得登記為候選人。

國衛院第七任院長就職 司徒惠康是首位院內遴選出線

國家衛生研究院今天下午舉辦第七任院長司徒惠康院士就職典禮,司徒曾任國防醫學院院長,擁有少將軍銜,他也是首位由副院長接任院...

新光大公主吳欣盈赴比利時登記結婚 宣布幸福新篇章

台灣民眾黨立委吳欣盈今在臉書公布與另一半雷諾(Renaud van der Elst)合照,宣布喜訊;她說本來想安安靜靜...

政院證實 內政部長徐國勇因健康因素請辭 蘇貞昌慰留

.內政部長徐國勇上周向行政院長蘇貞昌表達請辭之意。行政院今證實,徐因個人健康因素向蘇揆提辭呈,蘇仍希望徐能繼續與行政團隊一起努力而加以慰留。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。