快訊

拜登政府首度軍售 台灣將獲M109A6自走砲系統

連2震國家警報大響! 05:50規模6.1地震 最大震度4級

防疫也要防毒 毒防局推4+2溫馨陪伴與扶助

疫情嚴峻,高雄市政府毒品防制局除了防疫加嚴,加強宣導市府防疫及紓困措施,對於毒品防制工作依然不鬆懈,在防疫期間推出四項重點工作:

一、24小時毒防諮詢線上服務,民眾有藥癮復發與毒品危害等相關問題,皆可來電洽詢,由專人提供諮詢服務;

二、暖心餐食券,藥癮個案有經濟困難時,經個管師評估提供便利超商商品卡,解決短期困頓所需之基本溫飽;另提供藥癮關懷「暖心包」及「健康育兒包」,透過日常貼心物件,讓個案感受到毒防局的實在關懷。

三、線上心理諮商輔導,毒防局與心理諮商所合作,由心理師以視訊與藥癮個案線上面對面,協助改善身心症狀,或藥癮復發時如何有效對抗因應,並提供情緒紓壓調適方式;

四、防毒線上看,毒防局聘請專業醫師、藥師以視訊精闢解說毒品防制,線上教導防毒知能。

林瑩蓉局長表示,四項重點工作希望以線上服務繼續溫馨陪伴藥癮者或一般民眾在疫情期間無法面對面的限制,陪伴關懷與鼓勵不間斷,讓藥癮者勇於戒癮邁向健康,也宣導民眾在防疫期間減少外出及移動,戴好口罩做好防疫措施,也千萬不要因疫情影響而碰觸毒品。

另鑒於藥癮個案的工作多為服務業或臨時工,容易受到疫情的衝擊,毒防局此時特別伸出援手,加強對弱勢藥癮個案的扶助,因此啟動二項扶助措施:

一、自即日起由毒防局個案管理師、毒防基金會就服員、社工員及委外NGO團體社工員,每日盤點藥癮個案是否有經濟、就業、紓困、職訓、急難、補助、補貼、防疫補償、居家送餐、心理諮商輔導、醫療支持、民間物資等相關扶助需求,進行統計彙整,毒防局即刻進行後續相關協助與關懷。

二、因應防疫措施加嚴,毒防局個管師、毒防基金會就服員、社工員及委外NGO團體社工員加強對個案本人電訪之頻率,評估必要性時,依防疫相關措施辦理進行本人面訪,尤其是施用毒品兒少的面訪關懷,特別強化聯繫不中斷,但任何訪視前需先詢問個案旅遊史或曝險史,並提供個案防疫衛教宣導。

林局長強調,毒防局協助個案就醫戒治、社會福利資源與各項補助等扶助或轉介,對家屬也提供支持服務,如果個案失聯會立即通報警方協尋,加強治安顧慮人口查訪,避免個案成為治安與防疫的破口,希望大家都能平安度過疫情。

圖/高雄市政府毒品防制局 提供
圖/高雄市政府毒品防制局 提供

高雄市政府毒品防制局 廣告

相關新聞

空品惡化/石化、鋼鐵業 擬納強制減排

環保署擬將石化業、鋼鐵業等明文納入空品惡化時應配合強制降載減排的對象,空品達中級預警時須減排一成。環保署昨為此舉行「空氣...

新環委名單挨批 環署長:減少爭議與預設立場

最新一屆環評委員名單出爐,其中十四位專家學者中,有七位上屆委員留任,遭環團批評名單無亮點,是開發派、「官方會滿意的名單」...

政院:合法範圍內盼促成「麟洋配」代言台酒

針對台灣羽球男子雙打「麟洋配」欲代言金牌啤酒一事,行政院官員今天晚間表示,將邀集相關部會與台酒、土地銀行及「麟洋配」共同...

台灣太空發展目標 火箭阿伯:114年發射首顆B5G衛星

民進黨立委鍾佳濱今辦「奧運奪牌靠計畫,太空發展要目標」線上論壇,鍾佳濱指出今年5月31號,立法院通過太空發展法,揭示我國...

羽球成為台灣縮影!致敬作品引熱烈迴響 設計師公布創作靈感

本次東奧台灣在羽球項目上成績斐然,勇奪男雙金牌與女單銀牌,讓不少網友在社群媒體貼文恭喜。而設計師黃錦瀚則發表以「台灣,在世界內」為題的作品,以「羽毛球照映在地面上的影子為台灣的形狀」作為構圖,表示台灣運動員在國際大型賽事中展現卓越成就,得以被全世界看見,引起廣大迴響。

盜版OTT傷正版產業 綠委籲加強查緝

盜版機上盒與 OTT 軟體恐導致運動、影視產業萎縮,綠委呼籲刑事單位、智慧局、經濟部加強查緝。民進黨立委羅致政、莊瑞雄、蔡易餘與台灣基進黨立委陳柏惟召開記者會,強調政府應加強查緝非法機上盒與相關軟體的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。