快訊

成功嶺替代役訓練爆群聚感染 結訓典禮因256人確診取消

防疫也要防毒 毒防局推4+2溫馨陪伴與扶助

疫情嚴峻,高雄市政府毒品防制局除了防疫加嚴,加強宣導市府防疫及紓困措施,對於毒品防制工作依然不鬆懈,在防疫期間推出四項重點工作:

一、24小時毒防諮詢線上服務,民眾有藥癮復發與毒品危害等相關問題,皆可來電洽詢,由專人提供諮詢服務;

二、暖心餐食券,藥癮個案有經濟困難時,經個管師評估提供便利超商商品卡,解決短期困頓所需之基本溫飽;另提供藥癮關懷「暖心包」及「健康育兒包」,透過日常貼心物件,讓個案感受到毒防局的實在關懷。

三、線上心理諮商輔導,毒防局與心理諮商所合作,由心理師以視訊與藥癮個案線上面對面,協助改善身心症狀,或藥癮復發時如何有效對抗因應,並提供情緒紓壓調適方式;

四、防毒線上看,毒防局聘請專業醫師、藥師以視訊精闢解說毒品防制,線上教導防毒知能。

林瑩蓉局長表示,四項重點工作希望以線上服務繼續溫馨陪伴藥癮者或一般民眾在疫情期間無法面對面的限制,陪伴關懷與鼓勵不間斷,讓藥癮者勇於戒癮邁向健康,也宣導民眾在防疫期間減少外出及移動,戴好口罩做好防疫措施,也千萬不要因疫情影響而碰觸毒品。

另鑒於藥癮個案的工作多為服務業或臨時工,容易受到疫情的衝擊,毒防局此時特別伸出援手,加強對弱勢藥癮個案的扶助,因此啟動二項扶助措施:

一、自即日起由毒防局個案管理師、毒防基金會就服員、社工員及委外NGO團體社工員,每日盤點藥癮個案是否有經濟、就業、紓困、職訓、急難、補助、補貼、防疫補償、居家送餐、心理諮商輔導、醫療支持、民間物資等相關扶助需求,進行統計彙整,毒防局即刻進行後續相關協助與關懷。

二、因應防疫措施加嚴,毒防局個管師、毒防基金會就服員、社工員及委外NGO團體社工員加強對個案本人電訪之頻率,評估必要性時,依防疫相關措施辦理進行本人面訪,尤其是施用毒品兒少的面訪關懷,特別強化聯繫不中斷,但任何訪視前需先詢問個案旅遊史或曝險史,並提供個案防疫衛教宣導。

林局長強調,毒防局協助個案就醫戒治、社會福利資源與各項補助等扶助或轉介,對家屬也提供支持服務,如果個案失聯會立即通報警方協尋,加強治安顧慮人口查訪,避免個案成為治安與防疫的破口,希望大家都能平安度過疫情。

圖/高雄市政府毒品防制局 提供
圖/高雄市政府毒品防制局 提供

高雄市政府毒品防制局 廣告

相關新聞

午間快報/陳家欽批徐國勇喬警界人事 藍黨團籲監院調查

.警政署前署長陳家欽點名內政部長徐國勇介入警察人事,徐國勇回應「權力是我的,我有什麼好喬」。國民黨立法院黨團今開記者會指出,徐國勇把國家公器做人情交換,敗壞國家體制,呼籲監察院立案調查。...

監院糾正營造業施工品質 營建署:已訂督導查核計畫

監察院糾正「營造業法」的施工品質管制及人員應辦事項,均欠缺相關查核機制。營建署今天表示,已訂定「內政部委辦地方政府辦理營...

圖解新聞/染疫職災認定2年半僅千件 申請有4大難點

聯合報每天推出「圖解新聞」,希望藉由圖像設計幫助讀者理解生硬內容。這次的圖表帶你看染疫職災申請得困難。國內疫情已超過300萬人確診,4月後因改採重點疫調、職業染疫指引在醫界有雜音、部分雇主不願配合,讓新冠職災認定難上加難。從2020年1月至今,兩年半僅核付1323件。

探索新聞/工程爆滿時代 部會標案須重練

營造業是帶動景氣的火車頭工業,也能輕易推動房價與物價。近年來,前瞻基礎建設遍地開花,許多重大建設流標時,只見政府單位一再...

探索新聞/公共工程流標大戶:原物料上漲導致

公共工程標案以農委會、經濟部、交通部為「最大戶」,連帶流標案也飆高。中央、地方政府面對流標案,仍口徑一致指向缺工與原物料...

探索新聞/公共工程流標揭密 合約刪物價調整條款沒人敢標

六月汛期,蘭陽溪畔疏濬後一車車的土石,載往鄰近砂石場,最後進入混凝土預拌廠再進入工地。近兩年,國內公共工程流標,主管機關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。