快訊

3天內北農4000人打疫苗!柯文哲:新戰術 中央也同意

夏至36度熱翻!氣象局針對台北等四縣市發布高溫燈號

台大醫學院前院長楊思標於昨天下午辭世 醫界人士齊哀悼

台大醫學院前院長楊思標於昨天下午辭世,圖為他2019年出席慶生活動,與大愛劇場《百歲仁醫》劇中演員合影。圖/本報資料照片
台大醫學院前院長楊思標於昨天下午辭世,圖為他2019年出席慶生活動,與大愛劇場《百歲仁醫》劇中演員合影。圖/本報資料照片

台大醫學院前院長楊思標於昨天下午辭世,享壽101歲,由七家慈濟醫院設立的臉書專頁「佛教慈濟醫療志業」,在今天上午披露此事,許多醫界人士都為這位作育醫學人才無數的大前輩感到哀悼與思念。

該臉書專頁指出,楊思標出生於1920年6月4日,畢業於台北帝國大學(現為台灣大學)醫學部,曾任台大醫院及台大醫學院院長。他自1984年即任佛教慈濟綜合醫院董事,參與協助籌備建院,更是慈濟護理專科學校(現已更名為慈濟科技大學)首任校長。

該臉書專頁表示,楊思標有太多在台灣醫療史上創立的「第一」,他的人生更是一部「臺灣百年醫療史」。他是臺灣光復後,開創臺灣胸腔內科的第一人,是診治與防範肺結核的權威。他也是第一代下鄉田野調查的醫師,在1952年,只因三位前來求診的肺病患者皆來自基隆,讓他遠赴金瓜石礦區展開調查,追蹤出台灣最早因工作環境所導致的疾病─肺塵病,更對工安環境與疾病提出重大提醒。

民國五○年代,楊思標推動並召開台灣首度的跨院定期「聯合胸腔疾病討論會」。1957年,他檢查出台灣第一例肺癌病患;1971年,他籌辦並主持臺灣首次國際醫學會議;1979年,他擔任台大醫院院長期間,台大成功完成亞洲第一例、全球第三例的「三肢坐骨連體嬰──忠仁忠義分割手術」。更重要的是,他出生於台灣台肺結核病橫行的1920年代,長達四分之三個世紀,他為台灣結核病的診治、抗疫與研究,做出卓越貢獻。

該臉書專頁說,楊思標在擔任台大醫院院長期間,即推動台大與慈濟建教合作,自台大醫院退休後,更卸下名醫光環,關注偏鄉,協助花蓮慈濟醫院超過四十年,育才無數,每周必定搭乘火車來到花蓮慈濟醫院,指導醫學生、住院醫師,如何精準判讀X光片;且每周參與胸腔內科的討論會,提供臨床精闢見解。

慈濟醫療法人執行長林俊龍醫師曾說,相信台灣大多數的胸腔內科醫師都得尊稱楊思標教授一聲「老師」,其實楊教授不用多說什麼,只要看到他拄著拐杖出現,就是對年輕醫師最好的身教。

楊思標於前年夏天及去年年初兩度中風,並且在前年榮獲醫療奉獻獎時,當時他曾說,要在一百歲時真正退休,在台灣各地遊山玩水,看看好多沒有看過的地方,並曾捐贈台大、慈濟醫院新台幣六千萬元。

台大醫院 慈濟 醫師

延伸閱讀

台大醫院醫療量能不足滿載

支持台南第一線防疫消防人員 慈濟捐贈手套、面罩

台大院長也求救!病人太多已全面滿載、無法再收

北市忠孝西路派出所昨「預防性快篩」 36警有1人篩陽

相關新聞

評/從威權回歸公僕?學者:警察文資需要庶民觀點

警察一直扮演著國家勢力的延伸,在日治時期被冠上「大人」的稱號,長期以來也少有正在使用的警察機關可以供民眾參觀了解,導致相關地景,即使逃過都更拆除,成為文化資產後,依然侷限在專家學者採用的建築美學說法居多。

全台12萬聽障者 僅300手譯員

近年來在電視政見會、防疫指揮中心記者會等場合中,都可以看到手語翻譯員為聽障者忙碌轉譯內容,很多人不知道,全台逾十二萬名聽...

軍史館淪蚊子館?軍事文資為何慘澹落幕?

總統府附近有幾個國軍所屬的文化單位,其中的國軍歷史文物館、國軍文藝活動中心等,因土地開發,即將走入歷史。曾經作為文化場所的老建築謝幕,理應喚起集體回憶,不過或許是因為國軍缺乏展館營運管理人才,也缺乏文獻、文物的詮釋整理及行銷,近十幾年來的參訪狀況並不踴躍,這樣的展館走入歷史,似乎也沒人惋惜。

打AZ疫苗引血栓苦籌70萬保命 陳時中允諾:全力協助

林口長庚醫院證實,一名30多歲男性打了AZ疫苗後不適引起血栓,之後更籌措70多萬元打免疫蛋白才保住性命。對此,指揮中心指...

林瑋豐反串認知作戰風波 眼球中央電視台聲明:終止勞務關係

親綠網路寫手林瑋豐在PTT自導自演中國「認知作戰」,被網友抓包反串帳號其實就是他自己,引發一連串風波後,林瑋豐已承認並致歉,而林瑋豐所任職的YouTube頻道眼球中央電視台也在昨(28)日晚間發布重大聲明,因林瑋豐個人行為嚴重影響公司信譽,即日起與林瑋豐終止勞務關係。

偏鄉載人有解 載貨仍卡關

人出不去、貨進不來,這是台灣偏遠地區的日常。交通部去年底修法,鬆綁偏鄉白牌車,逐漸在各地發酵,解決外出就醫、採買困境,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。