快訊

與總統會談兩小時!郭台銘約五點半離開總統府

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

三接30年後恐閒置 環團:經費放水流

環團認為,三接建設在30年後將被閒置,藻礁白白受害。(Photo by 台灣水鳥研究群 彰化海岸保育行動聯盟 on flickr under CC2.0)
環團認為,三接建設在30年後將被閒置,藻礁白白受害。(Photo by 台灣水鳥研究群 彰化海岸保育行動聯盟 on flickr under CC2.0)

天然氣只是過度能源,千億經費30年後形同放水流!藻礁公投推動聯盟召集人潘忠政說,政院外推方案及近期停電事件使民眾傾向支持三接,但就藻礁保育和能源轉型的本質,隨著30年後台灣若順利達成能源轉型,三接將被閒置,其中投入的經費與生態破壞將無法挽回。

千億方案放水流

藻礁公投推動聯盟召集人潘忠政指出,天然氣在能源轉型過程中,終究是過渡能源,若以達到碳中和目標時間推算,110年度中油預算一讀通過的資料顯示,第一、二期經費加上外推方案所需的費用,將達1332億元,這些經費只是冒著破壞生態的風險、建造台灣可能只用30年的過渡設施。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政解釋,若以達到碳中和目標時間推算,2035年時接收站的閒置率就會達到四成,2050年時則會到六成。換言之,數百億的經費在幾年後形同放水流,不如將建設浮動平台省下來的錢用於發展綠能,或是獎勵節能措施,才是真正的永續發展。

重新檢討能源政策

此外,日前國際能源總署的報告指出,人類應立刻停止投資化石燃料,其中也包括天然氣開採在內,才能達到2050淨零排放。因此海洋學者陳昭倫表示,以甲烷為主要成分的天然氣,其開採、運送、液化、再氣化,以及作為能源轉型橋接燃料的適切性也有被重新檢視的必要。

對於經濟部提出的再外推方案,荒野保護協會理事長劉月梅說,此一方案仍會對藻礁造成傷害,三接在藻礁生態系周圍產生大規模的物理阻隔,阻擋大洋與生態系間的營養鹽交換,將切斷營養脈、生育脈、生活圈。

【更多精采內容,詳見

藻礁 潘忠政 公投

延伸閱讀

批三接站預算「驚人」 潘忠政:藻礁公投是真相VS謊言

大停電動搖藻礁公投支持度? 潘忠政:民眾最終會同意

影/潘忠政:「三接外推案」仍會破壞生態

蔡英文臉書籲公投「四個不同意」 潘忠政嘆:不再是局外人

相關新聞

評/從威權回歸公僕?學者:警察文資需要庶民觀點

警察一直扮演著國家勢力的延伸,在日治時期被冠上「大人」的稱號,長期以來也少有正在使用的警察機關可以供民眾參觀了解,導致相關地景,即使逃過都更拆除,成為文化資產後,依然侷限在專家學者採用的建築美學說法居多。

全台12萬聽障者 僅300手譯員

近年來在電視政見會、防疫指揮中心記者會等場合中,都可以看到手語翻譯員為聽障者忙碌轉譯內容,很多人不知道,全台逾十二萬名聽...

軍史館淪蚊子館?軍事文資為何慘澹落幕?

總統府附近有幾個國軍所屬的文化單位,其中的國軍歷史文物館、國軍文藝活動中心等,因土地開發,即將走入歷史。曾經作為文化場所的老建築謝幕,理應喚起集體回憶,不過或許是因為國軍缺乏展館營運管理人才,也缺乏文獻、文物的詮釋整理及行銷,近十幾年來的參訪狀況並不踴躍,這樣的展館走入歷史,似乎也沒人惋惜。

打AZ疫苗引血栓苦籌70萬保命 陳時中允諾:全力協助

林口長庚醫院證實,一名30多歲男性打了AZ疫苗後不適引起血栓,之後更籌措70多萬元打免疫蛋白才保住性命。對此,指揮中心指...

林瑋豐反串認知作戰風波 眼球中央電視台聲明:終止勞務關係

親綠網路寫手林瑋豐在PTT自導自演中國「認知作戰」,被網友抓包反串帳號其實就是他自己,引發一連串風波後,林瑋豐已承認並致歉,而林瑋豐所任職的YouTube頻道眼球中央電視台也在昨(28)日晚間發布重大聲明,因林瑋豐個人行為嚴重影響公司信譽,即日起與林瑋豐終止勞務關係。

歐盟解禁 將對台灣開放觀光

歐盟成員國十六日同意將台灣列入安全旅行國家名單,解除赴歐「非必要旅行」限制,代表對台灣開放觀光。未來若台灣推出與歐盟認證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。